26 апреля 2024, 23:07

Ужесточено обвинение журналисту Имрану Алиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководителю онлайн-платформы Meclis.info Имрану Алиеву, арестованному в Азербайджане, предъявлено новое обвинение по одной из статей о контрабанде, это грозит ему ужесточением наказания.

Как писал "Кавказский узел", руководителю онлайн-платформы Meclis.info Имрану Алиеву предъявлено обвинение в контрабанде иностранной валюты, как и арестованным сотрудникам интернет-издания Abzas Media. Суд отправил Алиева под стражу на два месяца. Близкие Алиева сообщили, что он отвергает обвинение и был вынужден дать признательные показания под пытками электрошокером. Сам Алиев заявил, что силовики вновь избили его после огласки информации о пытках. 

Имран Алиев был задержан 18 апреля после публикаций провластной прессы, которая связала его с делами против сотрудников Abzas Media и Toplum.TV. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Имрану Алиеву сегодня было выдвинуто новое обвинение, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" его близкие. По их информации, теперь следствие обвиняет Алиева по статье 206.3.1 (контрабанда, совершенная неоднократно). Это обвинение добавлено к первоначальной статье 206.3.2 (контрабанда, совершенная группой лиц) УК Азербайджана. 

Обе статьи обвинения, предъявленные Алиеву, предусматривают одинаковые сроки – от 5 до 8 лет лишения свободы, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права медиа, бывший член коллегии адвокатов Азербайджана Ялчин Иманов. 

"Однако наличие обвинений по двум пунктам статьи "контрабанда" ухудшает положение фигуранта уголовного дела и влечет ужесточение предполагаемого наказания. То есть суд, оценивая правовые последствия инкриминируемых обвиняемому деяний, будет назначать срок, близкий к верхнему пределу или вовсе максимально допустимый", - сказал он. 

Адвокат Имрана Алиева, как и представитель следственного органа, оказался недоступен для комментариев.

Также сегодня на совместной пресс-конференции президента Азербайджана Ильхама Алиева и канцлера ФРГ Олафа Шольца в Берлине прозвучал вопрос об аресте Имрана Алиева и нарушении его прав. Отвечая на этот вопрос, Ильхам Алиев заявил "о законности арестов представителей СМИ, которые незаконно получают финансирование из-за рубежа".

"Ни одна страна не позволит вмешиваться в ее информационную среду,  Азербайджан тоже защищает себя от негативного иностранного влияния (...) У нас свободная пресса, свободный интернет, нет цензуры, сотни СМИ, нет никакого давления. Если в стране есть интернет, то об ограничении свободы прессы не может идти речь", -  цитирует Алиева агентство Turan. 

"Что касается конкретных фактов, то следственные органы проводят расследования. Ряд СМИ незаконно получили средства из-за рубежа и привлечены к ответственности, это не значит, что можно говорить о каком-то ограничении", - добавил глава Азербайджана.

"Кавказский узел" писал также, что 22 апреля международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест Имрана Алиева, призвав власти Азербайджана освободить его и других заключенных журналистов, а также прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей