Алескер Мамедли. Фото: 24saat.org https://rus.az24saat.org/2024/03/25/алескер-мамедли-обратился-в-еспч-из-су/

11 апреля 2024, 04:47

"Репортеры без границ" потребовали обеспечить лечение Алескеру Мамедли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила власти Азербайджана за отказ обеспечить учредителю Toplum TV Алескеру Мамедли медицинскую помощь, призвав немедленно освободить его и других заключенных журналистов.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта в Баку были задержаны учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления "Платформы III Республики" Руслан Иззетли, участвовавший в работе Института демократических инициатив. 9 марта оба были арестованы на четыре месяца по статье о контрабанде валюты, Мамедли и Иззетли отвергли обвинения. Мамедли было отказано в переводе под домашний арест, несмотря на серьезное ухудшение здоровья.

Toplum TV позиционируется как независимая площадка для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. Работает с 2016 года, в последние два года проект возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. На президентских выборах в феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях. О новой волне репрессий против независимой прессы в Азербайджане рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

В заявлении "Репортеров без границ" (РБГ) от 10 апреля отмечается, что Алескер Мамедли страдает онкологическим заболеванием. Правозащитники также напомнили о своем предыдущем заявлении в защиту преследуемых сотрудников Toplum TV и других журналистов, указывая на "резкое снижение уважения к свободе прессы" в Азербайджане.

"РБГ осуждают отказ властей предоставить доступ к медицинской помощи учредителю Toplum TV Алескеру Мамедли, в то время как его здоровье ухудшается. Его надо срочно освободить вместе с другими заключенными журналистами", - говорится в публикации на странице РБГ в социальной сети X.

Брат учредителя Toplum TV Насими Мамедли опасается, что в ближайшие дни проблемы со здоровьем его родственника усугубятся.

"В Азербайджане пять дней подряд, с 10 апреля по 14 апреля, нерабочие в связи с праздником Рамазан. Это означает, что как минимум пять дней не стоит ожидать решений о переводе Алескера в лечебное учреждение. В выходные в СИЗО остаются только дежурные медработники, и в случае осложнений с болезнями Алескера ожидать оперативного квалифицированного медицинского вмешательства не приходится", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что в СИЗО Алескер Мамедли лишен даже возможности находиться на свежем воздухе, что при его заболевании необходимо.

"У него опухоль в щитовидной железе, эта болезнь связана с нарушением обмена веществ, и она затрудняет ему дыхание. Алескеру нужно больше находиться на свежем воздухе, а в СИЗО для этого нет условий. Алескер может обследоваться у специалистов и получать эффективное лечение только  на свободе", - добавил родственник.

Представители Пенитенциарной службы в связи с праздничным выходным днем оказались недоступны для комментариев.

Toplum TV стал третьим независимым СМИ, ставшим жертвой правительства Азербайджана за последние шесть месяцев. Сначала в ноябре были арестованы журналисты расследовательского СМИ Abzas Media, а затем в декабре - журналисты  YouTube-проекта Kanal-13. "Правящими кругами организуются клеветнические кампании, в ходе которых звучат утверждения, что независимые СМИ и те, кто их защищает, в частности RSF, являются органами влияния США, Франции и Запада и выразителями "азербайджанофобии", - отмечали представители "Репортеров без границ" в своем заявлении от 3 апреля.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей