Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев. Фото: meydan.tv https://www.meydan.tv/ru/article/dosrochnye-prezidentskie-vybory-chto-ob-etom-dumayut-azerbajdzhanskie-deputaty/

24 апреля 2024, 12:39

Имран Алиев пожаловался на избиение силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев пожаловался на повторное избиение полицейскими после того, как он в суде заявил о пытках после задержания. Информация Алиева не соответствует действительности, возразили в полиции Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", руководителю онлайн-платформы Meclis.info Имрану Алиеву предъявлено обвинение в контрабанде иностранной валюты, как и арестованным сотрудникам интернет-издания Abzas Media. Суд отправил Алиева под стражу на два месяца. Близкие Алиева сообщили, что он отвергает обвинение и был вынужден дать признательные показания под пытками электрошокером.

Имран Алиев был задержан 18 апреля после публикаций провластной прессы, которая связала его с делами против сотрудников Abzas Media и Toplum.TV. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы на арест Имрана Алиева. На заседании он сообщил, что после того как 19 апреля при избрании меры пресечения заявил о побоях и пытках током в главном управлении полиции Баку, его отвезли в Хатаинское районное управление полиции.

Там, по словам Алиева, ему предъявили претензии за то, что он пожаловался на полицейских, и повторно избили и заставили подписаться под неким письменным текстом, не позволив Алиеву ознакомиться с его содержанием, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник из окружения Имрана Алиева.

По информации близких, у Алиева на теле есть следы насилия. Несмотря на его заявление о пытках и на доводы защиты об отсутствии оснований для заключения под стражу, апелляционный суд утвердил решение об аресте.

"Имрана обвиняют в "контрабанде иностранной валюты", но о какой валюте идет речь, не раскрыли. У него дома был обыск, но денег не нашли и не изъяли, забрали какие-то документы", - рассказал один из близких Алиева.

Адвокат Алиева Ганга Ибрагимов воздержался от комментариев корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что не делает заявлений для прессы. Сотрудник суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Алиева.

Сотрудник пресс-службы МВД Ибрагим Амирасланлы опроверг утверждения о пытках и физическом давлении на Алиева. "Это безосновательные утверждения, личные суждения, не соответствующие действительности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 22 апреля международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиева и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей