Хафиз Бабалы. Фото: пресс-служба Института свободы и безопасности репортеров https://www.irfs.org/news-feed/real-movement-member-questioned-by-police-over-a-planned-roundtable-event-january-22

20 апреля 2024, 11:12

Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

Как информировал "Кавказский узел", 6 апреля суд Баку отказался перевести обвиняемого по делу интернет-издания Abzas Media журналиста Хафиза Бабалы из-под стражи под домашний арест. Арест Бабалы противоречит Европейской конвенции о правах человека, заявил адвокат.

В Азербайджане арестованы шестеро сотрудников Abzas Media, они обвиняются в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты, об этом рассказывается в справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Журналист Хафиз Бабалы обратился к генеральному прокурору, министру внутренних дел Азербайджана, начальнику главного управления полиции города Баку и омбудсмену страны. В своих обращениях он указал на его необоснованное уголовное преследование, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын журналиста Хаган Бабалы.

Журналист подчеркнул, что ему инкриминируют контрабандный ввоз иностранной валюты в Азербайджан в 2022-2023 годах, в то время как с 2019 года он вообще не выезжал из страны.

"Зная об этом, следователь главного управления полиции города Баку Тогрул Гусейнов и прокурор городской прокуратуры Мобиль Шафиев добились моего ареста, а далее – продления срока незаконного предварительного заключения", – отметил Бабалы в своей жалобе.

Журналист считает, что уголовное дело в отношении него сфабриковано следователем и прокурором, несмотря на отсутствие доказательств его причастности к контрабанде. Бабалы потребовал провести служебное расследование в отношении Гусейнова и Шафиева, принять в отношении них предусмотренные законодательством меры, а также прекратить уголовное дело в отношении него.

Копию обращения Хафиз Бабалы направил омбудсмену Азербайджана.

Обвиняемый по уголовному делу имеет право обращаться к руководству правоохранительных органов Азербайджана с жалобой на действия должностных лиц, проводящих следствие, рассказал адвокат журналиста Расул Джафаров.

"Мы обращались с жалобами на неправомерные преследования Бабалы и его заключение под стражу в суды. К сожалению, суды оставили без удовлетворения наши жалобы. Но Хафиз Бабалы может по закону пожаловаться на вышестоящих руководителей должностных лиц, ведущих следствие и осуществляющих надзор за расследованием, и эти обращения должны быть рассмотрены. Он должен быть проинформирован о результатах", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов усомнился в том, что обращения журналиста будут объективно расследованы. "В политических делах в Азербайджане следователи, прокуроры исполняют заказ, и вряд ли их за это накажут. Однако в любом случае использование Хафизом Бабалы всех предусмотренных законом средств по защите своих прав полезно для него с точки зрения в перспективе достижения признания нарушения его прав в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла",

Бабалы демонстрирует уверенность в своей невиновности и правоте, обращаясь к руководству силовых ведомств, подавая в суд на СМИ, публиковавших о нем дискредитирующие материалы, добавил правозащитник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей аппарата омбудсмена, а также МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

Напомним, Хафиз Бабалы также потребовал опровержений от азербайджанских изданий, которые опубликовали информацию о том, что он проводил журналистские расследования по указанию иностранных доноров.

Поскольку требования Бабалы об опровержении не были удовлетворены, он подал иски о клевете к Qafqazinfo.az, ikisahil.az и телеканалу ATV. 2 апреля в Наримановском суде Баку состоялось подготовительное заседание по иску Бабалы к интернет-изданию Qafqazinfo.az.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей