Шахин Рзаев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=eW69Krr5KJY

16 января 2024, 06:00

Азербайджанские активисты встревожены арестом Шахина Рзаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты и журналисты усомнились в справедливости обвинения политического обозревателя Шахина Рзаева в мелком хулиганстве. По их мнению, арест Рзаева является началом новой волны преследований независимых журналистов в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", 15 января стало известно, что политобозреватель Шахин Рзаев был отправлен под административный арест на 15 суток по делу о мелком хулиганстве.

Шахин Рзаев работал новостным редактором JAMnews до 2018 года, в настоящее время является обозревателем издания, сообщила "Кавказскому узлу" главред JAMnews Маргарита Ахвледиани.

Шахин Рзаев 15 января около 14.00 (по местному времени) вышел из дома в магазин, после чего перестал выходить на связь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его родственник на правах анонимности.

По его словам, лишь к вечеру родные узнали, что он задержан и доставлен в 31-е отделение Сураханского районного управления полиции, а потом в Сураханский районный суд Баку, который арестовал его на 15 суток по статье 510 (мелкое хулиганство) и 535.1 (неподчинение полиции) КоАП Азербайджана.

Родственник рассказал, что Рзаев обвиняется в том, что "нецензурно выражался на улице", а когда сотрудники полиции призвали его к порядку, он "не подчинился".

В суде Рзаева защищал адвокат по назначению. Журналист отверг обвинения в "мелком хулиганстве" и неподчинении полиции. По мнению близких, Рзаева преследуют за его журналистскую деятельность и публикации в соцсетях.

Арест Шахина Рзаева является показателем усиления репрессий против независимых журналистов и свободных медиа в Азербайджане, считает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Это, судя по всему, вторая волна репрессий, которая идет вслед за первой, развернутой в конце прошлого года, когда были задержаны журналисты из Abzas Media, Kanal-13 и Kanal-11. На днях была задержана еще одна журналистка по делу Abzas Media - Эльнара Гасымова. И вот арестовали Шахина Рзаева. Обвинение Рзаеву в "мелком  хулиганстве" - это полный абсурд. Шахин Рзаев интеллигентнейший человек. Он даже слова плохого не скажет. Шахин абсолютно гуманный человек. В свое время он участвовал во многих проектах гражданского общества по азербайджано-армянскому примирению", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, арест Рзаева - пример новых тенденций в преследовании журналистов. "Если раньше арестовывали главным образом сотрудников местных изданий, то теперь объектом репрессий стали арестовывать и журналистов, сотрудничающих с ресурсами за рубежом, связанными с азербайджанскими политэмигрантами. Так, Kanal-13 имеет офис в Германии. Журналист Kanal-11 Теймур Керимов сотрудничал с ресурсом Azad soz и Time Tv, расположенными в Германии и Нидерландах. JAMnews, будучи региональным изданием, освещал проблемы с правами человека в Азербайджане. Он представлял другую картину событий в Азербайджане, отличную от той, которую представляет азербайджанская пропаганда. Причем представлял новости не только на русском и английском языках, но и на азербайджанском. С другой стороны, арест Шахина Рзаева может преследовать цели сигнала зарубежным журналистам, которые собираются приехать освещать президентские выборы в стране. Им дают понять, что приезжать в Азербайджан небезопасно, раз арестовывают сотрудников региональных СМИ", - отметил Гусейнов.

При этом он обратил внимание на то, что во время пропагандистской кампании черного пиара против Abzas Media в Азербайджане JAMnews также был указан среди СМИ и организаций, "незаконно финансируемых" Западом и, соответственно, продвигающих интересы враждебных Азербайджану кругов.

Издание Qafqazinfo.az в статье "Оба выполняют зарубежные заказы" от 11 января назвало события вокруг команды Abzas Media "разоблачением деятельности сети, связанной с США". "Изучались механизмы формирования и финансирования, источники идей, методы путаницы общественного мнения, были приняты меры по их устранению. К членам сети приняты правовые меры в рамках законов Азербайджана", - говорится в статье. Материал содержит также нелестные оценочные суждения и критику в адрес "Osmanqızı TV", "Hamam Times" и JAMnews. Всем этим изданиям приписываются попытки продвигать отличные от курса азербайджанских властей и выгодные США нарративы, в адрес JAMnews озвучены даже обвинения в клевете. При этом Qafqazinfo.az позиционирует себя как интернет-газета, которая "не допускает дискриминации в отношении какой-либо политической или социальной группы и распространяет новости совершенно объективно и независимо".

По данным Гусейнова, из Азербайджана на JAMnews работает только Шахин Рзаев. "Впрочем, возможно, с изданием сотрудничают и другие журналисты. Но из-за негативного отношения в последние 10 лет властей к проектам, финансируемым западными донорами, многие предпочитают просто не засвечиваться", - отметил он.

Также Гусейнов считает, что если дело ограничится лишь 15 сутками ареста, то можно считать, что для Рзаева все обошлось. "В Азербайджане есть практика, когда неугодных власти людей сначала арестовывали по административным делам, а потом предъявляли уголовное обвинение. Однако в случае с ведущим Kanal-13 Руфатом Мурадлы, арестованным в декабре на 30 суток, вопреки опасениям, этого не случилось. Надеемся, что с Шахином также этого не произойдет. Может быть, его арестовали из-за его поста в Facebook*, в котором он сыронизировал по поводу недавнего интервью Ильхама Алиева местным телеканалам, и это просто является сигналом "недопустимости" подобных "выпадов" против первого лица. В любом случае арест известного журналиста - показатель растущей нетерпимости властей к инакомыслию. Очень тревожно за свободу слова и медиа в Азербайджане", - сказал Гусейнов.

В одном из недавних постов Рзаев прокомментировал высказывания президента Азербайджана в интервью местным телеканалам относительно открытия транспортного коридора из западных районов Азербайджана в Нахичеванскую автономную республику. Во время встречи с журналистами президент Алиев высказал очень интересную фразу: "Я уже говорил и хочу сказать еще раз, что грузы, граждане и автотранспортные средства, следующие из Азербайджана в Азербайджан, должны проходить свободно, не подвергаясь каким-либо досмотрам и не привлекаясь к таможенному администрированию. Что касается грузов из других стран, например, грузов из Средней Азии в Турцию по территории Армении или даже каких-либо грузов из Азербайджана в Турцию, то, конечно, все таможенные пошлины должны быть оплачены". Наверное, что-то похожее на Калининградский "коридор" (упрощенный проезд). Любопытно, а через Иран так же? Уверен, что нет", - написал Рзаев.

Директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров также считает, что Рзаева преследуют из-за профессиональной деятельности.

"Похоже, "охота на журналистов" продолжается. При этом расширяется круг изданий, чьи журналисты подвергаются арестам – Abzas Media, Kanal-13, Kanal-11, теперь JAMnews. Кто будет следующим? И это происходит в разгар избирательной кампании по внеочередным президентским выборам. Думаю, что свободы медиа, слова и выражения в Азербайджане в опасности. Подавление этой свободы ведет и к ликвидации других фундаментальных свобод", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".  

Информация об аресте Рзаева вызвала саркастические и негативные комментарии у азербайджанских экспертов и журналистов.

"Для азербайджанских журналистов теперь придумали две новые "профессии": контрабанду и хулиганство. Навешивать ярлыки "хулигана" таким опытным, почтенным людям, как Шахин Рзаев, Руфат Мурадлы, само уже является не новой, а "древней профессией", - написал на своей странице в Facebook* политолог Арастун Оруджлу.

Осудил арест Рзаева и журналист Афган Мухтарлы. "Журналист Шахин Рзаев арестован на 15 суток в административном порядке. Человек вышел из дома в магазин. И потом выяснилось, что он арестован. В стране веют ветры 37-го года. Уже люди, выходя из дома, прощаются с родными", - написал он.

"МВД арестовало нашего друга Шахина Рзаева на 15 суток. По словам его самого, он арестован за пост в FB*. Однако он не успел сообщить, за какой пост. В настоящее время на его страница все посты до последних двух дней удалены", - написала журналистка Самира Ахмедбейли.

"В моей журналисткой карьере Шахин Рзаев оказал большую поддержку. За это я ему всегда буду признателен. Я его знаю с 2008 года и за эти годы я не видел с его стороны незаконных, неадекватных действий. Свободу!" - написал журналист и медиа-эксперт Сеймур Кязимов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей