Журналистка Эльнара Гасымова. Фото Ульвии Али. Источник: https://www.meydan.tv/ru/article/po-delu-abzas-media-zaderzhana-zhurnalistka-elnara-gasymova/

16 января 2024, 01:46

Журналистка Эльнара Гасымова арестована по делу Abzas Media

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку отправил под арест на два месяца и 17 дней журналистку интернет-издания Abzas Media Эльнару Гасымову, задержанную после допроса в полиции по делу коллег. Адвокат Гасымовой заявил о бесчеловечном обращении конвоиров с журналисткой.

"Кавказский узел" писал, что 13 января полицейские потребовали явки от Гасымовой, заявив, что хотят прояснить  вопросы по делу ее коллег из Abzas Media. Однако после допроса журналистка была задержана в качестве подозреваемой по делу о контрабанде, которое расследуется в отношении еще пяти членов команды Abzas Media. 

Эльнара Гасымова стала шестой арестованной по делу Abzas Media. Ранее, с 20 ноября по 14 декабря 2023 года, были задержаны и затем арестованы директор издания Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Хатаинский районный суд Баку 15 января избрал в отношении журналистки Abzas Media Эльнары Гасымовой меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца и 17 дней, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахруз Байрамов.

"Прежде всего, хочу отметить бесчеловечное обращение с журналисткой со стороны конвоиров. Ее привезли в суд закованной в наручники сзади. Возможно, чтобы она не приветствовала, подняв руки, коллег, собравшихся перед зданием суда. Однако подобное обращение противоречит международным правовым нормам", - подчеркнул адвокат, добавив, что, когда девушку заводили в зал суда, наручники были уже спереди.

"Мы, адвокаты, выразили протест, и после этого судья распорядился снять с журналистки наручники, вывести ее из стеклянной "клетки" и посадить рядом с защитниками", - рассказал Байрамов.

Адвокат сообщил, что Гасымова обвинена по той же статье 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору лиц) Уголовного кодекса, что и другие пять журналистов и сотрудников Abzas Media, ранее арестованных по этому делу.

"Эльнара Гасымова не признает себя виновной по предъявленному обвинению. Она связала свой арест с тем, что после арестов коллег из Abzas Media продолжала журналистскую работу, делала съемки для этого издания, готовила репортажи", - подчеркнул Байрамов.

Другой адвокат журналистки Аиша Абдель Гадир обратила внимание на отсутствие оснований для заключения девушки под стражу.

"В мотивировочной части ходатайства следствия не было представлено каких-либо доказательств необходимости заключения Эльнары Гасымовой под стражу. Судья спросил у следователя, почему важно арестовать ее. В ответ следователь сказал, что "по этому делу есть и другие лица, и она может оказать воздействие на них". Однако не было пояснено, из чего следствие исходит, выдвигая такое утверждение. Мы, со своей стороны, указали, что необходимости в содержании Гасымовой под стражей нет. Она имеет постоянное место жительства в Баку, дважды вызывалась на следственные действия и своевременно приходила. И вообще, после начала следствия по делу Abzas Mediа прошло уже почти два месяца. Если бы у нее были намерения скрыться, то она уже попыталась бы сделать это", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Однако суд, не приняв во внимание доводы защиты, арестовал журналистку на два месяца и 17 дней. Защита подаст апелляцию на это решение, сообщили адвокаты.

В Хатаинском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла"  подтвердили информацию об аресте журналистки. Представители следствия оказались не доступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей