Журналистка Эльнара Гасымова. Фото Ульвии Али. Источник: https://www.meydan.tv/ru/article/po-delu-abzas-media-zaderzhana-zhurnalistka-elnara-gasymova/

13 января 2024, 20:04

Журналистка Эльнара Гасымова задержана после допроса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эльнара Гасымова после вызова на допрос в полицию Баку задержана по уголовному делу против журналистов Abzas Media. Число задержанных по этому делу достигло шести.

Как писал "Кавказский узел", Эльнара Гасымова была в числе допрошенных в ноябре 2023 года свидетелей по делу журналистов интернет-издания Abzas Media. Журналистка Наргиз Абсаламова, допрошенная тогда же в качестве свидетеля, позднее была арестована, как и ее коллеги. Сегодня полицейские вновь потребовали явки от Гасымовой, заявив, что хотят прояснить  вопросы по делу ее коллег из Abzas Media.

Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

После допроса в главном управлении полиции Баку Эльнара Гасымова была задержана в качестве подозреваемой по ст. 206.3.2 (контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Азербайджана, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат журналистки Бахруз Байрамов. 

Гасымова привлечена по уголовному делу против сотрудников Abzas Media, но она отвергает обвинения и связывает их со своей профессиональной деятельностью, подчеркнул адвокат. 

«Очевидно, в течение 48 часов ей предъявят обвинение, и, скорее всего, следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде ареста», - спрогнозировал защитник Гасымовой.

Эльнара Гасымова стала шестой задержанной по делу против журналистов Abzas Media. Ранее, с 20 ноября по 14 декабря 2023 года, были задержаны и затем арестованы директор издания Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысячах евро. 

Издание Qafqazinfo.az в статье "Оба выполняют зарубежные заказы" от 11 января назвало события вокруг команды Abzas Media "разоблачением деятельности сети, связанной с США". "Изучались механизмы формирования и финансирования, источники идей, методы путаницы общественного мнения, были приняты меры по их устранению. К членам сети приняты правовые меры в рамках законов Азербайджана", - говорится в статье. Материал содержит также нелестные оценочные суждения и критику в адрес "Osmanqızı TV", "Hamam Times" и JAMnews. Всем этим изданиям приписываются попытки продвигать отличные от курса азербайджанских властей и выгодные США нарративы, в адрес JAMnews озвучены даже обвинения в клевете. При этом Qafqazinfo.az позиционирует себя как интернет-газета, которая "не допускает дискриминации в отношении какой-либо политической или социальной группы и распространяет новости совершенно объективно и независимо".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей