Анар Мамедли. Фото: https://ru.apa.az/incident/mvd-anar-mamedli-zaderzan-vedetsya-rassledovanie-569311

30 апреля 2024, 21:42

Анар Мамедли арестован на четыре месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли обвинен по уголовному делу о контрабанде, суд отправил его в следственный изолятор на четыре месяца. Защита намерена обжаловать арест Мамедли. 

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли был задержан 29 апреля в Баку, когда шел забирать ребенка из детсада. Его задержанию предшествовали публикации в провластных СМИ, в которых ЦМВОД упоминался как одна из организаций, получающих средства от "западных доноров" на "подрывные цели". В тот же день силовики провели обыски в квартире Мамедли. Сегодня сестра правозащитника сообщила, что Мамедли заподозрен в контрабанде по предварительному сговору в рамках дела сотрудников Abzas Media. 

С 2002 года в Азербайджане работал Центр мониторинга выборов, он был зарегистрирован только 1 февраля 2008 года, но уже в мае того же года суд по требованию Минюста отменил регистрацию. В 2016 году ЕСПЧ коммуницировал жалобы 25 общественных объединений Азербайджана, которые попросили признать незаконными отказы в регистрации. Среди них были "Центр мониторинга выборов" и ЦМВОД, учредители которых – бывшие политзаключенные Анар Мамедли и Башир Сулейманлы. В январе 2023 года ЕСПЧ признал неправомерным отказ властей Азербайджана регистрировать ЦМВОД, назначив компенсацию ее учредителям.

Официальное обвинение в контрабанде по предварительному сговору (статья 206.3.2 УК Азербайджана) предъявлено Анару Мамедли. Хатаинский районный суд Баку сегодня вечером избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца 28 дней,  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльмар Сулейманов.

Он назвал решение суда "абсолютно неправомерным". "Каких-либо правовых оснований для привлечения Анара Мамедли к уголовной ответственности и заключения под стражу нет. По крайней мере, нам не представили каких-либо достоверных первичных доказательств по инкриминируемому ему преступлению", - отметил адвокат, назвав доводы следствия "мыльным пузырем".

Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджана предусматривает, что "обвиняемый знакомится с материалами, представленными суду органом, осуществляющим уголовный процесс, в подтверждение законности и обоснованности заключения под стражу и содержания под стражей". Защита просила суд представить эти материалы, однако получила отказ, подчеркнул адвокат.

"Анар Мамедли заявил, что предъявленное ему обвинение и утверждения о причастности его к какой-либо контрабанде не соответствуют действительности. Он отверг обвинение", - сказал адвокат Сулейманов.

Защитник также обратил внимание, что отсутствуют процессуальными основания для содержания Мамедли под стражей. Арест является крайней мерой пресечения, но Мамедли является известным в обществе человеком, имеет постоянное место жительства в Баку и может по первому вызову явиться к следователю, оставаясь на свободе. 

Сулейманов добавил, что судья запретила защите вести аудио- и видеозапись  процесса. На решение суда будет подана апелляционная жалоба, сказал адвокат.

В Хатаинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Анара Мамедли. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, арестованы шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media, все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Арестам подверглись и другие журналисты, в том числе учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и три его сотрудника. Кроме того, 27 ноября 2023 года был задержан директор Kanal-13 Азиз Оруджев. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей