Указатель на Тишково, фото: all-routes.ru

25 апреля 2024, 03:04

Водоканал и областные власти проигнорировали жалобы жителей Тишково

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1700 жителей села Тишково в Астраханской области лишены центрального водоснабжения, поскольку ресурсоснабжающая организация подает воду в село с давлением в три раза ниже нормы. Справиться с проблемой своими силами администрации сельсовета не удается.

Как информировал "Кавказский узел", жители села Тишково в Володарском районе в ноябре 2023 года пожаловались на длительное отсутствие водоснабжения, они заявили, что жалобы в надзорные органы не дают результата. В январе глава Следкома Александр Бастрыкин пообещал контролировать проверку по жалобе сельчан на перебои с водоснабжением, однако к концу апреля проблема так и осталась нерешенной

Подвоза питьевой воды в поселке нет, а техническая водопроводная вода в большинство домов не поступает, сообщила жительница Тишково, представившаяся Еленой. 

"В нашем селе опять нет воды. Опять мы не можем нормально принять ванну, постирать белье, элементарно помыть полы в доме. Тоненькой струйкой к нам в кран вода поступает. У тех, кто ближе к насосной станции живет, еще куда ни шло, а у нас - беда", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Елена воспитывает двух детей-подростков. В школе, где учатся ее дети, возникла проблема с уборкой помещений, воду туда приходится приносить, утверждает женщина.

Игорь Серенко почти каждый вечер ездит после работы на своем автомобиле в Тишково из Володарского, чтобы помочь теще.

"Теща старенькая совсем, ей трудно одной в доме жить, когда воды нет. Питьевую воду ей привозим из райцентра. Во дворе есть скважина с насосом, но насос старый, боимся его лишний раз включать. Впереди лето, нужно как-то огород поливать. "Цифровой водоканал" не дает воду, хотя должен давать. Почему - никто не знает, мы платим за воду исправно. Жена тоже работает в райцентре, она не может с мамой все время находиться, вот и мотаемся", - возмущается он.

Серенко отметил, что сам не направлял жалобы в надзорные и контролирующие органы, однако точно знает, что кто-то из сельчан обращался к Путину. Кто именно был автором обращения, мужчина сказать не смог.  

Вода в село Тишково подается с центральной насосной станции, расположенной на противоположной стороне Тишковского канала в селе Форпост Староватаженский. Насосная станция находится в ведении ресурсоснабжающей организации ООО "Цифровой водоканал", рассказал глава Тишковского сельского совета Александр Анисимов корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

"Давление на станции (на выходе) 1-1,2 кгс/см2,  должно быть в пределах от 3,5 до 4 кгс/см2. То есть, подают в трубы с давлением в три раза ниже нормы. У них оборудование новое стоит на станции, и мы не знаем, почему воды нет в домах Тишково" - недоумевает глава села. 

Анисимов отметил, что в Тишково, по данным Росстата, живет 1,5 тысячи человек. Согласно подсчетам сельской администрации, численность населения Тишково - более 1700 человек. Половина жителей, по данным Анисимова, пенсионеры, среди них есть ветеран Великой Отечественной войны и около 15 инвалидов первой и второй группы. В Тишково работают средняя школа, детский сад и участковая больница.

По словам Анисимова, в водораспределительную систему населенного пункта вода попадает уже под низким давлением. Некоторые жители используют собственные насосы для подкачки этой воды в свои дома, но большинство селян таких насосов не имеет, поэтому существует дефицит технической воды — серьезная проблема не только для жителей, но и для школы, детсада и больницы, где нужна вода для уборки помещений. Питьевой водой жители села обеспечиваются из пункта очистки воды, который находится в здании сельской администрации, его предоставила администрация района.

"Поэтому подвоз воды мы не осуществляем, с этим нет проблем, но если кто-то из селян просит — включаем в список и подвозим. Раньше я развозил воду на своем автомобиле, но он сломался", — пояснил глава поселения.

Местные жители в первую очередь нуждаются в технической воде для личной гигиены, стирки и уборки квартир, отметил он. Поливной сезон в Тишково начался 15 апреля, в связи с чем ООО "Цифровой водоканал", по данным Анисимова, планирует брать дополнительную плату с граждан за полив участков. При этом организовать этот полив нельзя в связи с низким давлением в системе водоснабжения.

"Мы свой насос подключили по многочисленным просьбам жителей села. Но подключали его сами пенсионеры, не специалисты, и насос оказался старый - он у нас 24 апреля сгорел. Утром запустили, через несколько часов он вышел из строя. Для ремонта нужно до 18 тысяч рублей, а чтобы новый купить, нужно в три раза больше средств. У сельсовета таких денег нет, мы даже на оплату электричества в администрации с сотрудниками сбрасываемся", - добавил Александр Анисимов.

Один из жителей вызвался предоставить для нужд села свой старый насос, но будет ли он работать исправно, никто не знает. "Этот насос попробуем запустить, но и он нуждается в мелком токарном ремонте", - заметил Анисимов.

Глава сельской администрации пытался связаться с ООО "Цифровой водоканал”, чтобы урегулировать вопрос водоснабжения села, но не смог дозвониться до его руководителей. По словам Анисимова, в ресурсоснабжающей организации сменилось руководство, и теперь ее сотрудники не идут на контакт. 

18 апреля в Тишково приезжал исполняющий обязанности главы Володарского района Дмитрий Курьянов. Анисимов утверждает, что районный чиновник "оказывает помощь", однако не уточнил, в чем она заключается. Глава села также не ответил на вопрос, что было сделано для решения проблемы с водоснабжением села и каковы результаты проверок прокуратуры после публичного выступления губернатора Игоря Бабушкина на телевидении в декабре 2023 года.

"Реакции областной администрации на нашу проблему и наши жалобы нет. Еще в декабре Бабушкин и Курьянов выступали по телевидению, обещали взять ситуацию в Тишково на особый контроль, но нет результата пока. Жалобы я уже никуда не пишу", - сказал Александр Анисимов.

Вопросы бесперебойной круглосуточной подачи холодной воды населению регулируются постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг"), пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сергей Иващенко. Документ нормирует "допустимую продолжительность перерыва подачи холодной воды" - суммарно восемь часов в течение одного месяца и четыре часа единовременно в случае аварии в централизованных водопроводных сетях. "В селе Тишково эти требования не выполняются", - констатировал Иващенко.

Те же правила устанавливают допустимые диапазоны давления в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора, отклонение от которых не допускается.

В случае фактического отклонения давления от установленных норм поставщик ресурса обязан снизить потребителям плату за расчетный период, отметил юрист. При этом Иващенко указал, что на практике  судебные споры с ресурсоснабжающими организациями по поводу перебоев с водоснабжением "часто заканчиваются ничем", так как в 2017 году Верховный суд решил, что требования о регулярном ремонте систем водоснабжения (согласно СанПиН 2.1.4.2496-09) способствуют улучшению качества и безопасности воды. С учетом этого отклонения стали трактоваться не как оказание некачественных услуг, а как законная необходимость.

"Жителям села Тишково, желающим произвести перерасчет платы за техническую воду, придется доказывать факт слабого давления ее подачи в трубы. Для этого нужно вызывать специалистов, вряд ли селяне на это пойдут", - заключил Сергей Иващенко.

Получить информацию в ООО "Цифровой водоканал" корреспондент “Кавказского узла” не смог, сотрудники организации не отвечали на телефонные звонки. В районной администрации корреспонденту предложили направить в пресс-службу официальный запрос. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей