Алескер Мамедли. Фото: https://media.az/politics/1067952691/sud-vynes-reshenie-ob-areste-aleskera-mamedli/

24 апреля 2024, 16:09

Защита отозвала требование о переводе Мамедли под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ходатайство о переводе учредителя Toplum TV Алескера Мамедли под домашний арест отозвано после того, как следователи пообещали обеспечить медобследование и лечение арестованного, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта в Баку были задержаны учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления "Платформы III Республики" Руслан Иззетли, участвовавший в работе Института демократических инициатив. 9 марта оба были арестованы на четыре месяца по статье о контрабанде валюты, Мамедли и Иззетли отвергли обвинения. Мамедли было отказано в переводе под домашний арест, несмотря на серьезное ухудшение здоровья из-за опухоли щитовидной железы.

Toplum TV позиционируется как независимая площадка для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. Работает с 2016 года, в последние два года проект возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. На президентских выборах в феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях. О новой волне репрессий против независимой прессы в Азербайджане рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Сегодня в Хатаинском райсуде Баку состоялось рассмотрение ходатайства защиты Алескера Мамедли о переводе его под домашний арест, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Агиль Лаидж.

"Сейчас освобождение Алескера Мамедли из-под стражи обретает гуманитарный характер, поскольку речь идет об угрозах его здоровью и даже жизни. У Алескера Мамедли опухоль щитовидной железы, и она растет. Однако, несмотря на наши многократные обращения в Пенитенциарную службу, главное медуправление Минюста и к следственному органу с просьбой обеспечить Алескеру Мамедли условия для его обследования и лечения в медицинском учреждении квалифицированными специалистами по его выбору, никаких мер не было принято", - сказал он.

По словам адвоката, главное медуправление Минюста в своем ответе от 16 апреля заявило об отсутствии у Мамедли проблем со здоровьем и опухоли в щитовидной железе, указав, что он не нуждается в амбулаторном или стационарном лечении". "И это несмотря на то, что в день задержания Алескера Мамедли он после обследованиями медиками был направлен в специализированное учреждение для процедуры биопсии с целью установления характера у него опухоли в щитовидной железе", - сказал адвокат.

Состояние здоровья Мамедли в последние дни ухудшилось, отметил он. "Опухоль растет, он стал часто задыхаться. От этого не может по ночам спать. Сегодня в суде он также задыхался. У него пропал аппетит. Он сильно осунулся", - сказал Лаидж.

Он отметил, что суд предложил представителю следствия выразить отношение к ходатайству, и сторона следствия попросила у суда "четыре-пять дней на решение вопроса". "Представитель следствия сказал, что в течение четырех-пяти дней они сами решат вопрос с обеспечением условий для обследования и лечения в стационаре", - сообщил Лаидж.

В связи с этим, по его словам, защита отозвала ходатайство о переводе Мамедли под домашний арест. "Мы подождем пять дней. Если следствие не обеспечит госпитализацию Алескера Мамедли, то мы вновь подадим ходатайство об изменении меры пресечения", - пояснил он.

Представители следственного органа оказались недоступными для комментариев. Сотрудник райсуда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отзыве защитой ходатайства по делу Мамедли.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей