23 апреля 2024, 09:08

В степях Калмыкии добровольцы из южных регионов начали поиски останков бойцов времен ВОВ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Калмыкии на Хулхутинском рубеже началась экспедиция по поиску останков бойцов 28-й и 51-й армий, воевавших осенью и зимой 1942 года в калмыцких степях на подступах к Сталинграду. 

По словам председателя Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии Дмитрия Халхинова, для поисков объединилось около 120 добровольцев из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей, Ставрополья и Москвы.

"Мы начнем работать на новых рубежах - по местам боев 28-й и 51-й армий, которые в ноябре - декабре 1942 года, обороняя южные рубежи Сталинградского фронта, преградили путь немецким танковым дивизиям, рвавшимся к Сталинграду деблокировать группировку Паулюса", - процитировал Халхинова ТАСС.

Поиски пройдут на стыке Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областей. "Если смотреть по карте, то большой такой треугольник, соединяющий Зимовники Ростовской области, Котельниково Волгоградской области и село Плодовитое - Калмыкия, - рассказал поисковик. - Ранее на этой территории было несколько разведок, мы наметили несколько маршрутов и теперь детально хотим пройти по местам боев".

Первый этап "Вахты памяти" продлится до 10 мая, второй - с 25 мая по 12-13 июня. Поисковики-добровольцы планируют, что по результату экспедиции в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, будет установлен памятник или мемориальная плита. Обнаруженные останки останки воинов будут перезахоронены в Калмыкии.

Как писал "Кавказский узел", в 2019 году в районе хутора Красная Поляна в Кабардино-Балкарии было найдено захоронение бойцов Красной армии. Через два года останки 16 бойцов Красной армии захоронили в Майском районе КБР.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей