Шамо Эмин, фото: https://www.facebook.com/photo/?fbid=1511723858979381&set=ecnf.100004253446959, * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

28 марта 2024, 13:43

Супруга арестованного журналиста Эминова выразила опасения за его жизнь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У журналиста Kanal-13 Шамо Эминова обострились хронические заболевания, он находится в тяжелом психологическом состоянии из-за необоснованного преследования, сообщила его супруга. Продление ареста Эминову обжаловано, защита будет требовать смягчения меры пресечения, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 марта Сабаильский райсуд Баку продлил на два месяца сроки содержания под стражей руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова. Защита заявила, что обжалует эти судебные решения.

С 20 ноября по 14 декабря 2023 года были арестованы директор издания Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 13 января по тому же обвинению была задержана, а потом арестована Эльнара Гасымова. Кроме того, 27 ноября 2023 года был задержан директор Kanal-13 Азиз Оруджев, он арестован по обвинению в самовольном строительстве и контрабанде валюты. По делу Оруджева арестован также журналист Шамо Эминов. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Сотрудник интернет-телевидения Kanal-13 Шамо Эминов находится в тяжелом психологическом состоянии, обострились его хронические заболевания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Дурдана Эминова.

27 марта она встретилась с мужем в СИЗО. "У Шамо белки глаз были совсем красными, у него сильно тряслись руки. Он выглядел возбужденным. Он сказал, что уже не может больше терпеть содержания его в заключении, будучи невиновным", - рассказала Дурдана Эминова. По ее словам, психологическое состояние мужа заставило опасаться за его жизнь.

Кроме того, по ее словам, у журналиста серьезные проблемы с печенью и желудком, и после ареста эти заболевания у него обострились. "Несколько дней назад у него изо рта по неизвестным причинам потекла кровь. Но в СИЗО его не обследуют и не лечат. Через социальные сети я обратилась руководству Пенитенциарной службы для того, чтобы хотя бы его на некоторое время перевели в лечебное учреждение, обследовали, немного подлечили", - отметила Д.Эминова.

По ее словам, Эминов требует своего освобождения из заключения и закрытия дела. "Мой муж не совершал контрабанды, в которой его обвиняют. Он уроженец Грузии, и за последние два года он выезжал в эту страну, чтобы повидаться с родственниками", - отметила супруга журналиста.

Адвокат Эминова Алибаба Рзаев отметил, что для перевода заключенного в тюремный госпиталь или ходатайства о переводе под домашний арест по состоянию здоровья необходимо заключение врачей СИЗО или главного медуправления Минюста. "Но пока его не обследовали. Мы подали апелляционную жалобу на продление предварительного заключения и при ее рассмотрении обратим внимание суда на психологическое состояние и болезни Эминова", - сказал Рзаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сотрудники СИЗО ответственны за жизнь арестованных и контролируют, чтобы у заключенных не было доступа к предметам, представляющим угрозы их здоровью и жизни.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы сообщили, что обращений от Эминова на проблемы со здоровьем не поступало, а комментирование случаев недовольства уголовным преследованием не относится к компетенции этого ведомства. Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Ранее Алибаба Рзаев рассказал, что в деле Шамо Эминова нет никаких оснований для уголовного преследования. Его обвиняют в контрабанде, но в деле нет первичных доказательств этого. В материалах дела речь идет о незаконном ввозе Эминовым иностранной валюты в Азербайджан в 2022-2023 годах. Однако в указанный период он каждый год лишь по разу побывал в Грузии, откуда он родом, чтобы повидаться с близкими родственниками", – ранее сказал адвокат Рзаев корреспонденту "Кавказского узла".

У следствия нет доказательств, что Эминов ввозил деньги, и даже если обвинение имело бы реальные основания, то заключать его под стражу все равно было бы незаконно, отметил он. "Есть 10 мер пресечения, и арест является самой крайней. Его применяют в отношении лиц, представляющих угрозу обществу, к примеру, обвиняемым в терроризме или к серийным убийцам. Шамо Эминов же человек с высшим образованием, журналист. Никакой разумной целесообразности содержать его на период следствия под стражей нет", – сказал Рзаев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей