Азиз Оруджев. Фото: https://haqqin.az/news/301330

19 марта 2024, 14:13

Суд в Баку продлил арест сотрудников Kanal-13

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сабаильский райсуд Баку продлил на два месяца сроки содержания под стражей руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова. Защита заявила, что обжалует эти судебные решения.

Как информировал "Кавказский узел", 27 декабря 2023 года суд отказался отпустить под домашний арест руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева, апелляционную жалобу на это решение журналист проиграл. Оруджев обвинен в контрабанде. Адвокаты назвали арест необоснованным и указали на нарушение конфиденциальности общения с подзащитным. 21 февраля суд продлил арест Оруджева еще на месяц.

Сегодня Сабаильский районный суд Баку принял решение о продлении срока предварительного заключения Азиза Оруджева, сообщила его супруга Ламия Оруджева.

"Азизу уже третий раз продлевают срока ареста, хотя никаких следственных действий не проводится. Сейчас меня в большой степени беспокоит здоровье Азиза. После ареста у него обострились проблемы со здоровьем на нервной почве, периодически происходила глубокая одышка, тряслись руки. 16 марта его перевели в тюремный госпиталь. И тем не менее, его больного доставили сегодня в суд и продлили срок ареста на два месяца – до 27 мая", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на решение суда будет подана апелляция. "Если уж им так необходимо продлевать следствие, то могли бы изменить меру пресечения, хотя бы из-за того, чтобы Азиз мог бы получать квалифицированную медицинскую помощь в гражданской клинике", – добавила Оруджева.

Сегодня суд продлил на два месяца также срок предварительного заключения сотрудника Kanal-13 Шамо Эминова, рассказал его адвокат Алибаба Рзаев.

"Никаких оснований для уголовного преследования Шамо Эминова нет. Его обвиняют в контрабанде, но в деле нет первичных доказательств этого. В материалах дела речь идет о незаконном ввозе Эминовым инвалюты в Азербайджан в 2022-2023 годах. Однако в указанный период он каждый год лишь по разу побывал в Грузии, откуда он родом, чтобы повидаться с близкими родственниками", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

У следствия нет доказательств, что Эминов ввозил деньги, и даже если обвинение имело бы реальные основания, то заключать его под стражу все равно было бы незаконно, отметил он. "Есть 10 мер пресечения и арест является самым крайним. Его применяют в отношении лиц, представляющих угрозу обществу, к примеру, обвиняемым в терроризме или к серийным убийцам. Шамо Эминов же человек с высшим образованием, журналист. Никакой разумной целесообразности содержать его на период следствия под стражей нет", – сказал Рзаев.

Адвокат подчеркнул, что намерен подать апелляцию на решение суда.

Сотрудник Сабаильского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о продлении сроков ареста Оруджева и Эминова.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей