Пример "карусели" на выборах в Азербайджане - голосование одного человека на двух участках. Стоп-кадр видео из YouTube-канала Meydan TV от 07.02.24, https://www.youtube.com/shorts/BIzenRmYn74

08 февраля 2024, 00:40

Фальсификации голосования в Азербайджане попали на видеозаписи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Карусели" и вбросы бюллетеней применялись на президентских выборах в Азербайджане, следует из опубликованных видеозаписей. Госструктуры объявили видео с нарушениями фейками.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля состоялось голосование на внеочередных выборах президента Азербайджана, на участках были скопления людей. ЦИК сообщил о том, что действующий президент страны, по предварительным подсчетам, набрал более 92% голосов, явка составила 76,73%. Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными и потребовала отменить их итоги.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 7 февраля внеочередные президентские выборы. Утром 6 февраля, за сутки до начала голосования, завершился этап предвыборной агитации. Шесть соперников Ильхама Алиева на выборах - формальные, в ходе предвыборной кампании от них не было слышно ни критики властей, ни жалоб на нарушения, отметили аналитики.

В соцсетях и на сайтах информагентств опубликованы видеозаписи нарушений на выборах президента Азербайджана. Так, избиратель Акиф Гурбанов разместил в сети снятое закрепленной на нем скрытой камерой видео, в котором он обвиняет участковую избирательную комиссию в выдаче избирательных бюллетеней жителям других районов, не имеющих открепительных документов для голосования в другом участке. Видео снято в 35-м Хатаинском (Баку) избирательном округе, в 17-м участке.

"Карусель" на втором и третьем участках шестого Джулфа-Ордубадского (Нахичевань) избирательного округа, когда одни и те же люди по несколько раз голосовали на разных избирательных участках показали журналисты Toplum TV.

"Карусель" применялась также в Садарякском районе Нахичевани, сообщил сайт HamamTimes.

Mikroskop media показало видеозапись с установленных ЦИК камер наблюдения в 113-м Гах-Шекинском избирательном округе. На девятом участке камера установлена так далеко от урны, что увидеть количество вбрасываемых бюллетеней невозможно, говорится в одном из сообщений. На видеозаписях зафиксирован вброс бюллетеней на девятом участке 65-го Сальян-Билясувар Нефтчалинского округа, и на 32-м участке 90-го Агсуинского округа также зафиксирован вброс пачки бюллетеней, проинформировало издание.

На сайте Meydan TV размещены видеозаписи, на которых видны одни и те же избиратели, голосующие в различных участках. "Два гражданина голосуют во втором 27-м Сабунчинском округе в четвертом участке. Затем они же голосуют в пятом участке", - объясняет видео сайт.

На странице Центризбиркома в соцсети жители страны сообщают о нарушениях закона. Один из избирателей, Мубариз Нагиев, сообщил, что не нашел своего имени в списке избирателей, выяснилось, что он был прикреплен к другому участку. Уведомление с номером и месторасположением избирательного участка не пришло 18-летней дочери Гюлнары Закир. "Как они создают списки избирателей, имеющих право выбирать?" - возмутилась женщина. Мария Мамедова жаловалась, что несколько дней не может найти свое имя в списках избирателей по Хатаинскому (Баку) избирательному округу.

Агентство развития медиа Азербайджана и Госслужба специальной связи и информационной безопасности Азербайджана заявили, что запись вброса бюллетеней на участке №21 Сумгайытского третьего избирательного округа №44, "является фейком, не отражающим реальности". "В ходе расследования было установлено, что это видео снято 8 сентября 2019 года в другой стране", - указано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте агентства.

Сайт Oxu.az разместил опровержение видеозаписей вброса бюллетеней на участке №9 избирательного округа №65 Сальян - Билясувар - Нефтчала, опубликованных в Facebook* Microskop media. "Данная информация оказалась фейком, не найдя подтверждения", - проинформировал ресурс, не назвав источник информации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей