Сотрудники полиции во время акции протеста. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 января 2024, 15:20

Силовики в Баку сорвали акцию против безальтернативных выборов президента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские в Баку задержали не менее четырех человек, которые откликнулись на призыв выйти на акцию протеста против безальтернативных выборов президента. Задержанных родителей организатора акции силовики отпустили без составления протокола.

Как писал "Кавказский узел", 15 января в Азербайджане началась предвыборная агитация кандидатов в президенты. На агитацию отведен минимум времени, а места для встреч с избирателями предложены на окраинах, это подчеркивает отсутствие у кандидатов возможности конкурировать с Ильхамом Алиевым, констатировали аналитики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 7 февраля 2024 года внеочередные президентские выборы. Помимо самого Ильхама Алиева, кандидатами зарегистрированы шесть человек . Эти шесть претендентов не способны составить конкуренцию действующему президенту, их участие - лишь иллюзия соперничества, указали в декабре 2023 года опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Сегодня в Баку полиция пресекла несогласованную с городскими властями акцию протеста, объявленную под лозунгом: "Нет фальшивым выборам!". Акция была объявлена находящимся в политэмиграции в Европе активистом и блогером Туралом Садыглы.

20 января он разместил на своей странице в Facebook* призыв прийти 22 января на "протестный митинг" у станции метро "Нариманов". Сегодня, когда на указанном месте появились родители Турала Садыглы – правозащитник Аловсат Садыглы и его супруга Матанат Самедыгызы - они были задержаны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аловсат Садыглы.

"Эта акция проводилась в знак протеста против внеочередных президентских выборов. Они не являются свободными, справедливыми, демократическими, ибо проводятся в условиях отсутствия честной политической конкуренции, когда в тюрьмах содержатся потенциальные кандидаты в президенты, такие, как оппозиционный политик Губад Ибадоглу, проводятся массовые аресты журналистов", - сказал он.

С 20 ноября по 14 декабря 2023 года были арестованы директор издания Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 13 января по тому же обвинению была задержана, а потом арестована Эльнара Гасымова. Кроме того, 27 ноября 2023 года был задержан директор Kanal-13 Азиз Оруджев, он арестован по обвинению в самовольном строительстве и контрабанде валюты. По делу Оруджева арестован также журналист Шамо Эминов.

По словам мужчины, его и супругу продержали около часа в отделении полиции на станции метро "Нариманов" и потом отпустили без применения каких-либо мер взыскания.

Наблюдавший за акцией член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что полицейские удалили с предполагаемого места акции еще несколько человек, включая пожилого члена Азербайджанской партии демократии и благоденствия Энвера Агамалыева и супругу арестованного активиста Рза Сафарсоя Тарану Сафарсой.

Представители МВД оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 15 декабря 2023 года оппозиционная партия "Мусават" заявила об отсутствии условий для честной политической конкуренции и отказалась выдвигать своего кандидата или поддерживать кого-либо из кандидатов на выборах президента. На следующий день оппозиционная партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) также приняла решение о бойкоте выборов. От участия в них 24 декабря отказалась и Партия классического Народного фронта Азербайджана (ПКНФА).

Очередные выборы президента должны были состояться лишь в 2025 году. Цель внезапного назначения внеочередных выборов - продлить власть Алиева, заявили оппозиционные политики. Назначить выборы на февраль 2024 года Алиева сподвигли изменения в геополитике и стремление снизить шансы потенциальных соперников, сочли политологи.

Ильхам Алиев занимает должность президента с 2003 года. Благодаря принятым в 2002 году поправкам к Конституции Азербайджана, его отец Гейдар Алиев сумел фактически передать власть сыну. 15 октября 2003 года Ильхам Алиев победил в первом же туре президентских выборов, получив 77% голосов избирателей.

Отметим, что Турал Садыглы известен как критик политики властей Азербайджана. В 2015 году был арестован его брат Эльгин Садыглы, которому было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. Спустя несколько месяцев он был осужден условно, а в 2018 году его вновь арестовали на 30 суток после того, как Турал Садыглы инициировал международную кампанию "Расскажем о диктаторе" в знак протеста против внеочередных президентских выборов в Азербайджане. Прокуратура Азербайджана в мае 2019 года возбудила уголовное дело в отношении Турала Садыглы. Он объявлен в розыск по линии Интерпола. Садыглы назвал уголовное преследование провокацией.

В июне 2022 года родители Турала Садыглы вышли на акцию протеста перед зданием президентской администрации в Баку, но полицейские не позволили им провести ее.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей