27 марта 2006, 13:49

Всех граждан приговорили к лишению свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как это ни грустно признавать, но терроризм добился своей стратегической цели - устрашения населения и власти. Именно так определяют цели терроризма толковые словари, Уголовный кодекс и принятый вчера Государственной Думой закон "О противодействии терроризму".

В сущности, это правильно. Запугать общество и дестабилизировать институты власти - вот реальная цель терроризма, не признающего ни законов мирной жизни, ни правил ведения войны.

Чем, если не страхом и паникой, можно объяснить волну исламофобии, поднявшуюся в США после трагедии 11 сентября? Чем, если не дестабилизацией демократических институтов, можно объяснить попытки ввести в США специальные трибуналы для террористов; дикое убийство полицейскими в лондонском метро невинного человека (похож на террориста!) после терактов в Лондоне; принятое Евросоюзом на той неделе решение о хранении всех данных операторами интернета и мобильных сетей; выборочное прослушивание телефонных разговоров без судебных санкций?

То, что в странах стабильной демократии было немыслимо в условиях мирной цивилизованной жизни, становится сегодня печальной реальностью борьбы с терроризмом.

Безопасность покупается ценой свободы - не о том ли мечтают идеологи терроризма, ненавидящие свободу во всех ее проявлениях? Им впору торжествовать, они своего добились. Уступки террористам - это не выполнение их символических, а то и просто вздорных требований; настоящие уступки - это отказ от демократических ценностей, основанных на принципах свободы и верховенства права. Как тут не вспомнить гениальный афоризм Франклина Делано Рузвельта: "Тот, кто готов пожертвовать свободой ради временной безопасности, недостоин ни того, ни другого".

Россия, не преуспевшая в создании демократии, тем не менее обгоняет Запад по части уступок террористам. Впрочем, это скорее повод, чем настоятельная необходимость и забота о безопасности. Повод для того, чтобы ограничить гражданские права и навязать обществу модель жесткого авторитарного правления. Международный терроризм - это подарок судьбы для тех, кто мечтает превратить Россию в авторитарное государство.

Закон "О противодействии терроризму" лишает российских граждан многих конституционных прав на время проведения контртеррористических мероприятий. Разрешив военным сбивать захваченные террористами самолеты с заложниками, закон фактически дозволяет убивать одних невиновных людей ради спасения жизни других. Таким образом, конституционные принципы равенства перед законом и права на жизнь оказываются низложенными.

Что с вами может произойти, окажись вы в районе проведения контртеррористической операции? Если у вас нет при себе документов, вас могут задержать на неопределенное время. Вас могут выгнать с любого места или из любого дома. Если вы живете в районе проведения операции, в ваш дом могут зайти для борьбы с терроризмом, а вас отселить во временные жилые помещения. Ваши телефоны будут прослушивать, а почту читать без вашего согласия и санкций суда. Кроме того, вообще все телефоны, как и другие услуги связи, могут отключить, и вы не сможете ничего узнать ни о судьбе своих близких, ни сообщить о себе. Вашу машину могут отбуксировать неизвестно куда, а могут использовать для нужд контртеррористической операции. О том, что при входе на территорию операции или выходе из нее вас могут обыскивать, могут запретить ходить по улицам или ездить на транспорте, не стоит и говорить. Сроки проведения контртеррористической операции не оговорены, они могут быть сколь угодно долгими.

Соответствие закона "О противодействии терроризму" Конституции России депутатов Госдумы заботит мало. Да и что тут скажешь, если первая статья нашей Конституции начинается со слов "Российская Федерация", а последняя заканчивается словами "на непостоянной основе". Все, что между ними, уже не имеет значения.

Александр Подрабинек

Опубликовано 27 февраля 2006 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей