REUTERS/David Mdzinarishvili

17 июня 2024, 12:58

Зурабишвили Саломе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинский и французский политический деятель, президент Грузии с 2018 года

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье деятеля грузинской политической эмиграции, председателя грузинского землячества во Франции Левана Зурабишвили. Правнучка известного грузинского общественного деятеля Нико Николадзе 1.

В 1972 году Зурабишвили окончила Институт политических наук Парижа, а через год стала выпускницей Колумбийского университета США. В 1981 году она окончила Национальную школу госуправления Парижа 2.

Около 30 лет Зурабишвили проработала дипломатом во французском министерстве иностранных дел. Приехав в Грузию в 2003 году, она сначала была послом Франции в Тбилиси, а в марте 2004 года стала министром иностранных дел Грузии в правительстве Михаила Саакашвили. Будучи министром, она внесла большой вклад в переговорный процесс и достижение соглашения о выводе российских баз с территории Грузии 3.

Тем не менее на этом посту она продержалась недолго и в октябре 2005 года была отстранена от должности, после чего перешла в оппозицию Саакашвили. До 2010 года она возглавляла созданную ею оппозиционную партию «Путь Грузии», а потом «ушла из грузинской политики» и вошла в экспертную группу ООН по мониторингу ситуации в Иране.

В 2012 году, после смены власти в Грузии, Зурабишвили вновь вернулась в страну. В 2016 году она приняла участие в парламентских выборах в качестве самовыдвиженца от тбилисского района Мтацминда, победила и стала депутатом 4.

В 2018 году на последних прямых выборах грузинского президента стала одним из основных кандидатов. Хотя она зарегистрировалась в качестве независимого внепартийного кандидата, как в оппозиции, так и в аналитических кругах независимость Зурабишвили, которая и на парламентских выборах в 2016 году заручалась поддержкой правящей партии «Грузинская мечта», считают номинальной 5.

Так как президентские полномочия в Грузии сведены, по сути, к представительским 6, особой политической повестки у основных кандидатов нет. Зурабишвили является символом борьбы за победу «Грузинской мечты» и Бидзины Иванишвили.

Саломе Зурабишвили является кавалером ордена Почетного легиона и Национального ордена чести Французской республики. При этом она отказалась перед выборами от французского гражданства 7.

Первый тур выборов Зурабишвили выиграла, опередив Григола Вашадзе менее чем на один процент.

Второй тур состоялся 28 ноября 2018 года. Саломе Зурабишвили одержала победу набрав 59,52% голосов 8.

Конфликт с правящей партией

В июне 2022 года Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза. Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и готовность предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты". В 2023 году президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что евроинтеграция Грузии возможна к 2030 году, когда в стране завершатся подготовительные реформы. При этом грузинская оппозиция указала,  что действующее правительство саботирует реформы, а опрошенные “Кавказским узлом” аналитики подтвердили, что подготовка к вступлению в ЕС зависит от политической воли властей.

В мае 2023 года в День независимости Грузии Саломе Зурабишвили, после традиционных  поздравлений, раскритиковала правящую партию за утрату курса на евроинтеграцию и извинилась за сближение страны с Россией на фоне открытия авиасообщения с Россией. 

В июне 2023 годв Зурабишвили наложила вето на поправки в Избирательный кодекс, но правящее большинство в парламенте преодолело его.

В сентябре 2023 года  накануне процедуры импичмента Саломе Зурабишвили подписала указ о лишении гражданства Грузии бывшего генпрокурора Отара Парцхладзе, против которого Минфин США ввел санкции из-за связей с Россией.

Угроза импичмента

Президенту Грузии, согласно Конституции страны, необходимо получить разрешение правительства для реализации представительских полномочий в международных отношениях. 30 августа 2023 года правительство Грузии выступило с заявлением, что президенту Грузии Саломе Зурабишвили отказано во всех запрошенных визитах в Европу.

31 августа 2023 года Зурабишвили встретилась в Германии со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, начав европейское турне, посвященное планам евроинтеграции страны. В ее планах были также встречи и с другими европейскими лидерами.

1 сентября 2023 года правящая партия "Грузинская мечта" объявила о начале процедуры импичмента президента Грузии Саломе Зурабишвили. По словам лидера "Грузинской мечты" Ираклия Кобахидзе, для импичмента было необходимо заключение Конституционного суда.

7 сентября 2023 года Зурабишвили отвергла обвинения в нарушении Конституции, заявив, что отстаивает закрепленный в основном законе курс на евроинтеграцию. Президент Грузии подчеркнула в прямом эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи" 9, что не уйдет в отставку, поскольку ощущает ответственность перед народом. 

12 сентября 2023 года Парламент Грузии направил в Конституционный суд заключение об отстранении от должности президента Грузии Саломе Зурабишвили, подписанное депутатами правящей партии "Грузинская мечта”.

Саломе Зурабишвили продолжила европейское турне, несмотря на запрет правительства. После визитов в Германию, Бельгию и Францию, 17 сентября 2023 года она прибыла в Швейцарию. 

16 октября 2023 года Конституционный суд Грузии шестью голосами из девяти установил, что президент республики Саломе Зурабишвили нарушила статью конституции, совершая зарубежные визиты без разрешения правительства, и удовлетворил запрос об импичменте, поданный партией "Грузинская мечта” 10.

В этот же день Саломе Зурабишвили, обратившись к нации, заявила, что не намерена уходить с поста. Она также заявила, что огорчена решением Конституционного суда и считает, что судьям должно быть стыдно за такой вердикт.

Для отстранения президента необходимы были 100 голосов из 150, или две трети голосов от общего состава парламента. На голосование 18 октября 2023 года зарегистрировались 90 депутатов, "за" проголосовали 86 человек, один голос был против. Большинство оппозиционных депутатов от участия в парламентском обсуждении импичмента Зурабишвили отказались 11.

О евроинтеграции и безопасности

В начале февраля 2024 года Саломе Зурабишвили анонсировала  создание "Платформы ради единства Грузии", цель деятельности которой – евроинтеграция. Она провела консультации с оппозиционными политическими партиями, некоторые из которых согласились с необходимостью объединить усилия.

18 февраля 2024 года Саломе Зурабишвили на Мюнхенской конференции по безопасности заявила, что Грузию следует принять в Евросоюз для ее безопасности и в интересах Европы, "чтобы Россия не была исключительной державой в Черном море, что она пытается сделать". Также, по словам Зурабишвили, это важно "для транспортной и энергетической безопасности в ближайшие годы и десятилетия" 12.

Поездка Зурабишвили на конференцию по безопасности в Германию возмутила депутатов от "Грузинской мечты". Они заявили о том, Саломе Зурабишвили направилась в Европу без разрешения правительства, чтобы сплотить вокруг себя оппозицию. Оппозиция указала, что Зурабишвили отправилась на конференцию в Мюнхене как главнокомандующий грузинской армией.

Вето на законы

В апреле 2024 года парламент Грузии принял поправки в Избирательный кодекс, которые предполагали отмену поддержки женщин на выборах. Зурабишвили заветировала эти поправки, объяснив свое решение тем,что законопроект противоречит евроатлантическому курсу страны. 15 мая 2024 года депутаты парламента Грузии отказались утвердить замечания президента и большинством голосов преодолели вето.

14 мая 2024 года парламент Грузии на фоне акций протеста принял в третьем чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Саломе Зурабишвили 18 мая 2024 года наложила вето на закон, назвав его препятствием для евроинтеграции страны, однако парламент 28 мая преодолел вето. Зурабишвили отказалась подписывать закон, в итоге он вступил в силу 3 июня 2024 года с подписью спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили. Президент Грузии призвала протестующих выразить свою позицию на парламентских выборах и начать сбор подписей для проведения референдума.

14 июня 2024 года Зурабишвили наложила вето на принятые парламентом изменения в Избирательный кодекс. Изменения сокращали необходимое количество голосов при принятии решений Центральной избирательной комиссией с ⅔ до простого большинства. При этом партиям уже не обязательно достигать консенсуса.

Примечания

  1. Иванэ Зурабишвили и его потомки // Тбилисская неделя, 20 декабря 2016 года
  2. Саломе Зурабишвили будет баллотироваться в президенты Грузии // Новости-Грузия, 6 августа 2018 года
  3. Кандидаты в президенты Грузии - кто они? // МИА Sputnik, 10 октября 2018 года
  4. გაიცანით ქალი დეპუტატები ახალი მოწვევის პარლამენტში // "ლიბერალი", 31 октября 2016 года
  5. Грузинская мечта может стать французской // Коммерсант, 28 октября 2018 года
  6. Полномочия президента Грузии // ТАСС, 25 октября 2013 года
  7. Саломе Зурабишвили больше не является гражданином Франции // Civil.ge, 31 августа 2018 года
  8. Зурабишвили победила на выборах президента Грузии // ТАСС, 29 ноября 2018 года
  9. https://t.me/Tbilisi_life/20479
  10. Конституционный суд Грузии удовлетворил запрос об импичменте Зурабишвили // ТАСС, 16.10.2023
  11. Парламент Грузии не смог объявить импичмент президенту Зурабишвили // ТАСС, 18.10.2023
  12. Саломе Зурабишвили – Где Россия находит слабое место, туда и перемещается – Именно поэтому мы хотим вступить в ЕС и НАТО, поскольку пока ты вне их, не находишься в безопасной зоне // "ИнтерПрессНьюс", 18.02.2024

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей