Граница Дагестана и Азербайджана. Кадр видео Media TV https://mediatv.az/cemiyyet/34609-gomrukde-28-min-eded-siqaret-musadire-olundu.html

24 июня 2024, 21:40

Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта  2023 года кабмин Азербайджана продлил еще на три месяца, до 1 июля 2024 года, карантинный режим, введенный в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

В марте 2023 года власти Азербайджана смягчили антиковидные ограничения. В частности, было решено, что у пассажиров прибывающих в страну самолетов не будут требовать ковид-паспорта. Также были смягчены ограничения на посещение торговых центров, ресторанов, гостиниц и праздничных мероприятий. Кроме того, ковид-паспорт с марта 2023 года не требуется для посещения праздничных мероприятий, спортивных и оздоровительных объектов, торговых центров, ресторанов и кафе, гостиниц и других мест.

Особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 06.00 (05.00 мск) 1 октября, соответствующее постановление подписал сегодня премьер-министр Али Асадов. При этом в аппарате кабинета министров корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что 1 октября в стране будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами.

Активисты раскритиковали это решение. "Такое впечатление, что особый карантинный режим продлевают, чтобы сохранять закрытыми сухопутные границы страны. Никакого логического объяснению этому нет. ВОЗ объявил о прекращении пандемии коронавируса еще два года назад. Не знаю, какими доводами руководствуются власти, но факт в том, что это грубое нарушение свободы передвижения граждан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, бывший член коллегии адвокатов Намизад Сафаров.

По мнению главы партии "Великое созидание" Фазиля Мустафы, решение кабинета министров связано с задачами здравоохранения населения. Вместе с тем он не исключает, что у правительства "могут быть и иные соображения", связанные с интересами "безопасности страны", "неспокойной ситуацией вокруг границ Азербайджана", "военными действиями в окрестных регионах".

"Но, думаю, все-таки вместо полного закрытия границы, можно было бы пойти на некоторые послабления. Все-таки риски распространения коронавирусной инфекции значительно уменьшились. Правда, возможно у правительства есть какие-то сведения о возможности новой вспышки. Тем не менее, наверное, можно ввести некоторые исключения на пересечение сухопутных границ для студентов, больных, направляющихся за рубеж на лечение, выезжающих на отдых",  - сказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Политический эксперт, член "Платформы гражданского общества" Насими Мамедли, основываясь на решении ВОЗ о прекращении пандемии, считает, что "сохранение закрытыми  сухопутных границ не связано с пандемией".

 "Это, скорее,политический вопрос. Возможно, власти усматривают угрозы для безопасности в событиях по соседству. Но с другой стороны, складывается впечатление, что  азербайджанскому обществу как будто пытаются навязать модель существования в обстановке ограничений. Идет словно эксперимент по привыканию общества к ограничениям, запретам. К сожалению, общество постепенно адаптируется к этой модели, и уже пролонгация карантинного режима вызывает вялую реакцию среди граждан, люди уже начинают воспринимать их как обыденные",  - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции в университете ADA связал закрытость границ не только с COVID-19, но и с вопросами безопасности.

 "Решение оставить сухопутную границу закрытой было принято из-за COVID. Формально мы пока находимся на этапе карантина, но в то же время, будем откровенны, решение оставить границы закрытыми основано не только на этом. Сейчас мы видим, после того как наши границы уже закрыты, безопасность в Азербайджане усилилась. В прежние времена было много случаев. Некоторые из них были обнародованы, некоторые не были. Мы сталкивались с серьезными угрозами и проблемами, исходящими извне", - привело 24 апреля его слова агентство Report.

По его словам, закрытие границ обеспечило огромные преимущества для национальной безопасности Азербайджана. "И это реальность. Да, люди должны учитывать это. Мы понимаем, что это создает неудобства для людей в Азербайджане, а также для самих азербайджанцев и граждан соседних стран и регионов. Но вопросы национальной безопасности должны превалировать над всеми другими чувствами и причинами, особенно в период, когда на нашей северной границе идет война, а на южных рубежах имеет место кризис. Вдобавок, как грибы после дождя, появляются новые очаги конфликтов. Думаю, что азербайджанский народ понимает это", - отметил Алиев. Он подчеркнул, что "ситуация для открытия сухопутной границы еще не созрела".

В  Азербайджане более не распространяются сводки о случаях заболевания коронавирусом. Заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана Афаг Алиева 30 апреля сообщила, что за сутки регистрируется максимум 10-15 случаев заражения, говорится в другой публикации агентства.

Всемирная организация здравоохранения 5 мая 2023 года отменила статус пандемии для COVID-19, сообщило в тот же день РБК со ссылкой на гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса.

Напомним, в Азербайджане эпидемия COVID-19 еще в октябре 2022 года практически достигла нулевого уровня, сообщил тогда "Кавказскому узлу" зампредседателя Объединения врачей Азербайджана Айдын Алиев. "Это связано с тем, что вирус неоднократно мутировал, перестал быть смертоносным, тяжелые случаи заболевания сведены к минимуму. Во-вторых, большинство населения страны вакцинировано. В-третьих, по официальным данным, миллион, а по неофициальным данным - три миллиона из десятимиллионного населения страны переболели. На сегодняшний день у населения страны выработался коллективный иммунитет к COVID-19, и эта болезнь фактически превратилась в сезонный грипп", - сказал тогда Айдын Алиев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей