Перестрелка в Махачкале. 23 июня 2024 г. Скриншот видео Телеграм-канала Baza

24 июня 2024, 17:12

Перестрелки в Махачкале испугали горожан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стрельба во время нападения боевиков в Махачкале испугала людей, а движение по городу было затруднено из-за оцеплений силовиков, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в 18.00 мск 23 июня, в христианский праздник Дня Святой Троицы, в Дербенте произошло нападение боевиков на православный храм и синагогу, а в Махачкале - на пост ДПС. По предварительным данным следствия, в результате погибли 15 силовиков, а также четыре мирных жителя, в том числе православный священник.

По данным Минздрава Дагестана на 24 июня, во время нападения погибли 20 человек, 46 пострадали. Четверо полицейских находятся в тяжелом состоянии, рассказал сегодня главврач махачкалинской клиники. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Нападение на церковь и синагоги в Дагестане".

Я увидел, что возле кафе лежит тело молодого полицейского

Житель Махачкалы Наби сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что во время нападения сидел с друзьями в кафе возле улицы Буйнакского. "Примерно в половине седьмого с сиренами проехало несколько полицейских автомобилей. Сначала не поняли, что случилось, потом прочитали в интернете. В девятом часу я шел домой, мне надо было пройти через площадь Коминтерна (площадь около вокзала, оттуда начинается улица Магомедтагирова, ведущая к Свято-Успенскому кафедральному собору. - Прим. корреспондента "Кавказского узла"). Дорога была перекрыта, но я увидел, что возле кафе лежит тело молодого полицейского. Через дорогу лежали, как мне сказали, убитые боевики", - рассказал Наби.

Он добавил, что решил снять происходящее на камеру телефона. Это заметил стоявший в оцеплении полицейский и попросил удалить фото и видео, проследив за этим.

Мы испугались, позвонили родственникам. Они сказали, что закрыли все двери и окна и сидят дома

Махачкалинка Земфира сообщила, что направлялась в гости к тете, которая живет неподалеку от православного храма, где происходило нападение. "Мы должны были прийти к ней в гости, ехали на такси. Не доезжая, увидели много полицейских машин с сиренами, потом появилось оцепление, и сотрудники полиции всех разворачивали. Слышалась стрельба. Мы испугались, позвонили родственникам. Они сказали, что закрыли все двери и окна и сидят дома, идет какая-то спецоперация", - рассказала Земфира корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница города Марьям вечером 23 июня была с детьми на пляже "Березка". "Пробыли полчаса, как началась стрельба, на пляж забежали полицейские и за кем-то погнались. Люди испугались, бросили вещи и начали бежать с пляжа. Я схватила детей и побежала в сторону выхода. Потом один из сотрудников полиции попросил людей успокоиться, сказал, что все задержаны", - рассказала Марьям корреспонденту "Кавказского узла".

Задержанные на махачкалинском пляже "Берёзка", вероятно, не были боевиками, и при них не было оружия, их могли "поймать с наркотиками по наводке", сообщает сегодня анонимный телеграм-канал Mash. "Во время стрельбы неизвестные забежали на берег и попытались скрыться среди отдыхающих. Приехали силовики и скрутили двух человек. […] Они не были вооружены. За два часа до этого играли в футбол на песке", - говорится в публикации.

Житель Махачкалы Исмаил сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня выезжал по делам из Махачкалы в Дербент. "По трассе стоят наряды полиции, выборочно проверяют автомобили", - рассказал он.

Напомним, одним из убитых силовиками оказался племянник главы Сергокалинского района Али Закаригаев, который возглавлял районное отделение "Справедливой России". Глава района Магомед Омаров исключен из "Единой России" после атаки боевиков.

Нападения стали первыми вооруженными инцидентами в Дагестане более чем за год. Атака боевиков на храмы и синагоги прервала 13-месячное затишье в республике. При этом ранее в Дагестане произошел ряд инцидентов, связанных с нападениями на религиозных деятелей и культовые сооружения.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей