Жертвенное животное. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 июня 2024, 15:29

Жители Кабардино-Балкарии поддержали традицию раздачи мяса в Курбан-байрам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники и соседи поделились в Курбан-байрам мясом жертвенных животных с теми, кто не смог купить мясо на фоне подорожания баранины, рассказали жители Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня тысячи мусульман собрались на праздничные коллективные молитвы в мечетях регионов ЮФО и СКФО по случаю Курбан-байрама. В столице Дагестана перед праздником цены на баранину выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом, пожаловались махачкалинцы.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Он приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку. Мясом животных, принесенных в жертву во время Курбан-байрама, принято угощать малоимущих людей, а также родственников и друзей.

В этом году стоимость барана составила от 15 тысяч рублей за молодого барашка до 25 тысяч рублей за взрослого, рассказал житель Нальчика Юрий Кануков, отметив, что год назад баран стоил 13-15 тысяч рублей.

"Причем баранина подорожала уже давно, практически с начала весны. Стоимость одного килограмма достигла 850 рублей", - сказал Кануков корреспонденту "Кавказского узла".

В 2019 году в Кабардино-Балкарии накануне Курбан-байрама стоимость баранины выросла за месяц с 388 рублей до 500 рублей за килограмм. Взрослого барана весом до 30 килограммов можно было купить за 12 тысяч рублей. Годом ранее, в 2018 году, перед Курбан-байрамом цена живого барана за неделю выросла с 5000 рублей до 6000-6500 рублей.

О том, что мясо, как и другие продукты, подорожало в этом году задолго до религиозного праздника, сообщила и жительница Чегема Фатима Карданова. Она отметила, что отказалась от идеи купить целого барана, и с шестью знакомыми они вскладчину купили бычка. Мясо разделили поровну, каждому досталось по 31 килограмму. Это обошлось Фатиме Кардановой в 15 500 рублей.

"Две трети этого количества я раздам соседям, знакомым - тем, кто не в состоянии сам принести жертву", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка Фуза Тапова рассказала, что не раздает пожертвования, поскольку ее месячная пенсия всего 17 тысяч рублей. "Я сама не раздаю пожертвования, я принадлежу к тем, кому приносят жертвенное мясо", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина отметила, что соседи не оставляют ее без внимания - например, сегодня принесли два килограмма говядины, а родственники прислали ей баранину.

Нам прислали мясо родственники и знакомые

Многодетная семья Тутуковых из Зольского района также получила помощь в виде мяса и других продуктов. "Нам прислали мясо родственники и знакомые, спасибо всем большое. Пусть Всевышний Аллах примет их жертвоприношения", - сказала Зоя Туткова корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель благотворительного фонда "Баракат" Беслан Бесланеев сообщил, что фонд готовится забить животных и раздать мясо нуждающимся 19 июня, в предпоследний день праздника. "У нас в списках около 50 семей, которым мы доставим мясо", – сказал Беслан Бесланеев корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что животные были куплены на деньги местных жертвователей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей