Раздача воды в Буйнакске. Скриншот фото  из Telegram-канала мэрии города от 10.06.24, https://t.me/gorodbuynaksk/3978

15 июня 2024, 00:58

Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

В январе 2021 года также произошло массовое отравление жителей Буйнакска водопроводной водой, тогда к врачам обратились 359 человек. В городе было приостановлено водоснабжение, закрылись детсады, а школьники были переведены на дистанционное обучение. По итогам расследования уголовного дела в феврале 2022 года руководитель "Буйнакскводоканала" был оштрафован всего на 100 тысяч рублей, при этом обвинитель требовал еще меньшего штрафа – в 50 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня жители Буйнакска начали обращаться к врачам с жалобами на симптомы кишечной инфекции. 11 июня управление Роспотребнадзора подтвердило, что источником массового заражения горожан стала водопроводная вода. В шести случаях у заболевших обнаружено несколько кишечных инфекций: дизентерия, норовирус и ротавирус, заявило ведомство. Власти Дагестана сообщили, что на амбулаторное лечение в Буйнакске переведены шесть взрослых и 96 детей, а число обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой снижается.

Вечером 14 июня Минздрав Дагестана в своем телеграм-канале сообщил, что выписаны уже 110 пациентов, пролеченных от кишечной инфекции, 89 пациентов еще находятся на лечении в Центральной городской больнице Буйнакска, тяжелых случаев болезни нет.

На прошедшем в тот же день оперативном совещании по ситуации с отравлением министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева сообщила, что заболевание у пациентов протекает в среднетяжелой форме. По ее словам, проводятся подворовые обходы, которыми охвачено около шести тысяч человек. Они показали, что многие заболевшие лечатся дома. "Мы имеем дело с микст-инфекцией. Очень важна вакцинация. Вакцинированы и фагированы, согласно предписанию Роспотребнадзора, должны быть не только дети, но и все работники "Горводоканала", пищеблоков в детских садах и школах, учителя и воспитатели. Чтобы охватить иммунизацией всех, кого необходимо, нам потребуется закупка дополнительной вакцины, в том числе от дизентерии", – сказала Беляева.

Жителям Буйнакска подвезено около 86 тонн питьевой воды, из них 63 тонны - бутилированной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Роспотребнадзора Дагестана.

Говорить о том, что вода пришла в нормативное состояние, преждевременно.

"Ежедневно осуществляется лабораторный контроль качества подаваемой воды. Пробы отбираются каждый день в распределительной сети в различных точках города. Говорить о том, что вода пришла в нормативное состояние, преждевременно. Регистрируются отклонения от нормативных значений по органолептическим показателям и мутности", - рассказал представитель ведомства.

Вода, подаваемая жителям, пока не соответствует всем нормам, она проходит гиперхлорирование, и ее можно использовать только в технических целях. Население будет проинформировано, когда воду можно будет использовать для питья, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Буйнакска.

Горожане пожаловались корреспонденту "Кавказского узла", что график и время подвоза питьевой воды по конкретным улицам так и не был обнародован.

"Не привозили воду на улицу Чкалова", - говорит Абдурагим.

"На улицу Салаватова не дождались привоза воды", - сообщила Кистаман.

В зависимости от возбудителя, существует несколько видов кишечных инфекций. Самые опасные - холера и брюшной тиф. Инфекции передаются через воду, пищевые продукты и грязные руки, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" врач Наида Абдулмуслимова.

"Следует избегать контактов с загрязненной инфекциями водой в любом виде. В том числе опасно ее давать домашним животным, так как есть заболевания, которые передаются от животного человеку", - рассказала врач.

Напомним, в январе 2021 года также произошло массовое отравление жителей Буйнакска водопроводной водой, тогда к врачам обратились 359 человек. В городе было приостановлено водоснабжение, закрылись детсады, а школьники были переведены на дистанционное обучение. По итогам расследования уголовного дела в феврале 2022 года руководитель "Буйнакскводоканала" был оштрафован всего на 100 тысяч рублей, при этом обвинитель требовал еще меньшего штрафа – в 50 тысяч рублей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 07:26

  • Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей