В больнице Буйнакска после отравления. 10 июня 2024 г. Фото: islamnews.ru https://islamnews.ru/2024/6/10/ustanovlena-prichina-massovogo-otravleniya-zhiteley-buynakska

13 июня 2024, 17:37

Жители Буйнакска пожаловались на сложности из-за закрытия детских садов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Детей, ходивших в закрытые после массового отравления детские сады, не с кем оставить, рассказали их работающие родители. В больницах Буйнакска остаются 88 пациентов с симптомами острой кишечной инфекции, 87 человек уже выписаны, отчитался Минздрав Дагестана.

В январе 2021 года также произошло массовое отравление жителей Буйнакска водопроводной водой, тогда к врачам обратились 359 человек. В городе было приостановлено водоснабжение, закрылись детсады, а школьники были переведены на дистанционное обучение. По итогам расследования уголовного дела в феврале 2022 года руководитель "Буйнакскводоканала" был оштрафован всего на 100 тысяч рублей, при этом обвинитель требовал еще меньшего штрафа – в 50 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", с 9 по 12 июня в больницы Буйнакска были доставлены 164 пациента с симптомами кишечной инфекции, предположительно, из-за употребления водопроводной воды, 64 из них уже выписаны. Горожане 12 июня пожаловались на дефицит питьевой воды в магазинах. Власти закрыли детсады на карантин и ввели в городе режим повышенной готовности.

Минздрав Дагестана сообщил в своем телеграм-канале, что количество больных с кишечной инфекцией в стационаре Буйнакской ЦГБ стало снижаться. "На утро 13 июня выписано 87 пациентов, пролеченных от острой кишечной инфекции в Буйнакске. 88 пациентов получают лечение в стационарных условиях, то есть отмечается тенденция к снижению общего количества госпитализированных", - указано в сообщении.

Житель микрорайона "Дружба" Исрапил рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что водовозы к его дому приезжают регулярно. Специального графика нет, о прибытии машин рассказывают друг другу соседи.

О доставке воды в микрорайон в своем телеграм-канале сообщает мэрия Буйнакска, уточнив, что по данной локации поступает много вопросов. "Подвоз воды водовозами осуществлялся в микрорайон "Дружба"к домам 6,7,8,23,24,25,26,43,47,37,39. Доставка воды в микрорайон продолжается", - сообщила 12 июня мэрия.

Не привозили воду в микрорайоне "Дружба" к домам 15, 16, 31, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" их жители.

Также горожане посетовали на отсутствие информации о раздаче воды. "Не было водовозок по улице Атаева. Хорошо, у меня есть машина, на площади стояли автомобили, раздавали баклажки с водой, там набрал, отвез домой и пожилому соседу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зияудин.

"На улицу Атаева не привозили воду, родственники живут на улице Аминтаева, там тоже не было водовозок. Понятно, что по всем улицам развозить воду невозможно, тогда опубликовали бы места раздачи воды, люди бы сориентировались", - говорит Асхаб.

Закрытие на карантин детских садов сказалось на жителях Буйнакска, рассказали они. "Двоих детей-школьников мы с начала каникул отправили к родственникам в Дербент. Еще у нас сын ходит в садик. Муж каждый день ездит на работу в Махачкалу, я с утра до вечера на работе. Ребенка оставить не с кем. Пока просим присмотреть за ним соседей, потом не знаем, как быть", - рассказала жительница Буйнакска Аминат.

Другой семье пришлось отправить детей-дошкольников в родственникам. "У нас двое детей ходят в детсад, они не заболели. В семье все работают, оставлять не с кем, отвезли детей к родителям мужа в Махачкалу", - рассказала Зарема.

В министерстве образования Дагестана сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что по информации Республиканского центра обработки информации, ЕГЭ в Буйнакске проходят по графику, из-за проблем с водоснабжением никаких переносов в другие населенные пункты не было.

Напомним, следствие считает, что пострадавшие от отравления употребляли питьевую воду, которая подается в дома жителей Буйнакска по водопроводным линиям. 11 июня в "Буйнакскводоканале" прошли обыски, сообщил Следственный комитет. 

"Кавказский узел" также писал, что в Буйнакском районе ранее неоднократно происходили массовые отравления людей. В частности, 22 июня 2022 года в селе Нижнее Казанище 49 человек были госпитализированы с признаками пищевого отравления.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей