Сотрудники полиции. Фото: "Новости-Грузия" https://www.newsgeorgia.ge

13 июня 2024, 11:38

Полиция задержала одного из защитников каньона Балди

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии полиция задержала одного из защитников каньона Балди, 31-летнего Индико Бжалаву. Его обвиняют в угрозе убийством.

Как писал "Кавказский узел", 11 июня два человека из группы протестующих против строительства в каньоне Балди получили ножевые ранения в результате нападения. Полиция Грузии отчиталась, что по обвинению в нападении задержаны братья Хурцилава. Предположительно, во время нападения они находились в состоянии алкогольного опьянения.

Каньон Балди - памятник природы, который находится в известняковых скалах в южной части массива Асхи Абашем. Длина каньона 1400 метров, ширина 5-10 метров, глубина 25-30 метров.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из защитников каньона Балди Цотне Тваравадзе, задержанный Индико Бжалава обвиняется в угрозах жене одного из нападавших на защитников каньона братьев Хурцилава.

Как поясняет Тварадзе, Индико Бжалаву полицейские забрали из дома на допрос, и только позже стало известно, что его задержали.

"Мы не знали о его местонахождении в течение двух часов. Нам ничего не сказали. Сейчас мы узнали, что его доставили в полицию Поти", — рассказал Цотне Тваравадзе. По его словам, интересы Индико Бжалавы защищает юрист НПО "Центр социальной солидарности".

Согласно заявлению, распространенному противниками строительства в каньоне, Индико Бжалава обвиняется "в угрозе разрушить жизнь односельчанина, выступающего в поддержку проведения строительных работ".

По данным МВД Грузии, сотрудники полиции 11 июня задержали Бжалаву "в результате оперативно-разыскных мероприятий". "Следствием установлено, что 11 июня текущего года обвиняемый И.Б. угрожал убийством С.С., 1983 года рождения, в Мартвильском муниципалитете на почве конфликта между ними. Расследование продолжается по статье 151 Уголовного кодекса Грузии, связанное с угрозами", сказано на сайте ведомства.

НПО "Центр социальной солидарности" считает, что нападки на экологов должны быть прекращены, и выражает солидарность и поддержку местным активистам, защищающим каньон. Согласно информации, опубликованной 12 июня, протестующим угрожали охотничьими ружьями и холодным оружием. Одного из местных жителей доставили в больницу с множественными ранениями.

"Мы разъяснили общественности, что уже несколько месяцев население Мартвили протестует против передачи каньона Балди частному инвестору. В деревне установлена палатка, где ночуют местные жители. Решение Агентства особо охраняемых природных территорий о передаче каньона частному лицу стало предметом протестов и сопротивления местных жителей. В конце 2022 года каньон Балди, расположенный в муниципалитете Мартвили, имеющий статус памятника природы, был передан частной компании в аренду на 40 лет. По словам местных жителей, они не были проинформированы о принятом решении и узнали о передаче каньона частному инвестору только после того, как компания приступила к работам на участке и огородила территорию каньона", - говорится в заявлении НПО.

22 сентября 2023 года "Центр социальной справедливости" обратился в суд от имени местных жителей и потребовал приостановить текущие работы в каньоне в качестве средства обеспечения иска. Суд отказался использовать эту меру для обеспечения иска и приостановить текущие работы в каньоне до принятия решения по существу дела. "Следовательно, единственным способом избежать необратимого ущерба природному памятнику каньона Балди остается продолжающийся протест местного населения", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что в сентябре и ноябре 2023 года жители муниципалитета Мартвили проводили акции протеста против приватизации каньона Балди. Они считают, что это угрожает застройкой каньона, которая нанесет вред охраняемой территории. 4 ноября 2023 года стало известно о драке между протестующими и сотрудниками компании Canyon 35, строящей туристическую инфраструктуру в каньоне. На ситуацию обратила внимание спецдокладчик ООН, которая призвала власти инициировать диалог с участием всех заинтересованных сторон.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей