Милицейский автомобиль. Фото: пресс-служба МВД Абхазии.

26 мая 2024, 18:30

Аналитики указали на попытку замять дело об избиении силовиками подростка в Сухуме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники милиции в Сухуме допустили нарушение, избив 15-летнего подростка в его доме, но служебная проверка их действий не приведет к уголовному преследованию, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", в Абхазии периодически становится известно о фактах пыток задержанных силовиками, однако виновные не понесли наказания, а большинство случаев пыток замалчивается, так как по абхазскому менталитету "потерпевшим быть стыдно", сообщило в декабре 2021 года издание JAMnews.

Избиение задержанного 15-летнего подростка в Сухуме произошло в ночь на 17 апреля. По словам матери, силовики преследовали мальчика, когда он возвращался из дома своей тети, а когда он забежал домой, они "ворвались и вытащили его из собственной спальни". "Один сотрудник держал его за шею, другой несколько раз нанес ему удары по лицу и голове", - рассказала она. Подростка увезли в отдел милиции, где продержали до утра, а семье звонил начальник одного из милицейских подразделений и убеждал их "как-нибудь урегулировать" вопрос, сообщил 23 апреля "Абхазский Портал".

В поведении силовиков усматриваются признаки превышения должностных полномочий, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник абхазской НПО "Центр гуманитарных программ" Саид Гезердава.

"У них не было права врываться в дом. Там большое количество нарушений, которые все укладываются в статью 288 УК "Превышение должностных полномочий", а также в статью 134 УК "Нарушение неприкосновенности жилища" и, может быть, в статью 303 "Незаконное задержание", - сказал он.

Однако, отметил Гезердава, хотя первоначально сообщалось о проведении внутреннего расследования в МВД, с тех пор нет никаких новостей о том, как проводится это расследование и проводится ли оно вообще.

За месяц никаких новостей о развитии дела не было, подтвердил журналист Роин Агрба и предположил, что дело пытаются замять. "Скорее всего, движения дела не будет, поскольку родители [избитого подростка] не обладают ресурсами", - сказал Агрба корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что это далеко не первый случай милицейского насилия. "Такие случаи были и в Гагре - и с журналистами, и с иностранными гражданами. Так что это далеко не прецедент. Но для нас, как для общества, это дико, особенно то, что МВД не справляется с насилием, и нет наказанных за это", - отметил журналист.

Лидер ветеранской организации "Аруаа" Темур Гулия, назвав избиение мальчика "редким беспределом", отметил и мотивацию силовиков преследовать подростка. "В этом районе участились кражи с залезанием в окно, и сотрудники милиции приняли его за одного из таких преступников. Так вышло", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Темур Гулия также сообщил, что, по его сведениям, милиция и семья пострадавшего пришли к соглашению, и уголовное дело не будет развиваться.

Комментариями от представителей МВД Абхазии "Кавказский узел" пока не располагает. Мать пострадавшего подростка первоначально согласилась дать комментарий, но потом не стала отвечать на запросы, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей