Магомед Даудов (слева) и Муслим Хучиев. Коллаж "Кавказского узла". Фото: "Грозный Информ" https://www.grozny-inform.ru

24 мая 2024, 18:43

Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отставки Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показали, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, сегодня Рамзан Кадыров сообщил, что Хучиев назначен помощником премьер-министра РФ. 15 мая, за несколько дней до сообщения об уходе Хучиева с поста, в Чечне стало известно об отставке председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, опрошенные "Кавказским узлом" политологи предположили, что Даудов может перейти на федеральную должность.

Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

В вопросе снятия с должностей Даудова и Хучиева позиция федеральной власти специфична, считает старший научный сотрудник берлинского филиала Фонда Карнеги* Андрей Колесников*. "Думаю, здесь комбинация широчайших возможностей в кадровой политике чеченского руководства (шире, чем в других регионах). Но при этом, естественно, с уведомлением Москвы", - отметил Колесников.

Руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил  Виноградов согласен, что имеется особый подход федеральных властей к кадровой политике в Чечне. Это касается исключительно Чечни. В целом уровень автономии у республиканских властей весьма высок", - пояснил Виноградов.

Даудов не лишился иммунитета, несмотря на уход с должности, уверен представитель правозащитной ассоциации "Вайфонд" в Германии Мухаммад Абдурахманов. "Об этом можно судить по записи одного из последних совещаний, на котором присутствовал Даудов. И Кадыров всячески хвалил его, лестно отозвался о нём, напомнив, что Даудов якобы "отомстил" за гибель его отца - Ахмада Кадырова", - сказал он.

"После того как 9 мая 2004 года погиб Ахмат-Хаджи, Магомед Даудов обратился ко мне с просьбой дать ему найти организаторов убийства и уничтожить их. Он выполнил это, тем самым отомстив за Ахмата-Хаджи. Я этот поступок никогда не забуду", - привела 17 мая слова Кадырова в ходе совещания правительства "Чечня сегодня". 

Этот факт свидетельствует, что между Кадыровым и Даудовым нет какой-то серьезной напряженности, подчеркнул Абдурахманов. "Однако в последней речи в парламенте после отставки в словах Даудова чувствовалась обида. Навряд ли он хотел покидать этот пост. Вероятнее всего, в скором времени мы увидим, что Даудов займёт другое кресло", - резюмировал Абдурахманов.

Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев 23 мая опубликовал видео, в котором Рамзан Кадыров отвечает на вопросы журналиста Shot о судьбе Магомеда Даудова. "Где сейчас будет работать Даудов, если он ушел с поста спикера?" - спросил журналист. "Ищем работу для него", - ответил глава Чечни. Он не дал ответа на вопрос, будет это должность федерального или регионального уровня.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей