Члены семьи Эльмурзаевых, освобожденные после похищения силовиками. Стоп-кадр видео из Telegram-канала Тумсо Абдурахманова от 17.05.24, https://t.me/abusaddamshishani/6027

23 мая 2024, 21:26

Правозащитники назвали массовые похищения признаком нестабильности в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Некоторые из 80 похищенных после поджога автомобиля, связанного с Адамом Кадыровым, уже освобождены, сообщили правозащитники. Массовые похищения на фоне громких отставок говорят о нестабильной обстановке в Чечне и объясняются стремлением силовиков показать свою значимость, указали они.

Как писал "Кавказский узел", не менее 80 жителей Чечни были, по данным правозащитников, похищены после поджога автомобиля с номерным знаком DUSTUM, связанным с сыном главы Чечни Адамом Кадыровым. Волонтерам удалось установить имена некоторых похищенных. В селе Старые Атаги Урус-Мартановского района похищено около 50 членов семьи Сайф-Ислама Эльмурзаева, который подозревается в поджоге машины, а в Шалинском районе - около 30 человек, сообщил "Центр защиты прав человека "Мемориал"*. Оппозиционный властям Чечни Telegram-канал сообщил 17 мая, что большинство членов семьи Эльмурзаевых освобождено.

Абдулла Магомадов.Скриншот фото из Telegram-канала Тумсо Абдурахманова от 18.05.24, https://t.me/abusaddamshishani/6029?singleЖитель Шали Абдулла Магомадов  был похищен и доставлен в отделение силовой структуры, а 18 мая родным выдали его тело, смерть объяснили остановкой сердца, сообщил живущий за границей чеченский оппозиционер Тумсо Абдурахманов. "На теле имеются следы от пыток. Похоронную процессию контролируют кадыровцы с целью предотвращения фото- и видеофиксации тела", - написал он в своем Telegram-канале. Абдурахманов добавил, что Абдулла был инвалидом, у него не было четырех пальцев на правой руке.

Местные жители подтвердили смерть похищенного силовиками Абдуллы Магомадова, заявил на условиях анонимности сотрудник Центра защиты прав человека "Мемориал"*"Он не из тех похищенных ранее. Его задержали 17 мая. Магомадова задержали не по причине поджога машины", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Такого массового похищения я давно не помню. Такое было разве что в период активных военных действий

Точное число похищенных никто, кроме самих похитителей, не может знать, потому что родственники молчат, указал правозащитник. 

"Где содержатся, тоже неизвестно. Кого отпустили, кого нет, неизвестно. Похищенные Эльмурзаевы, видно, освобождены, но только не члены семьи подозреваемого в поджоге. Их не было на распространенной [17 мая] видеозаписи", - пояснил он.

17 мая видеозапись с семьей Эльмурзаевых опубликовал оппозиционный властям Чечни Telegram-канал. На видео - восемь мужчин, преимущественно пожилого возраста, они говорят по-чеченски. "Кадыровцы заставили их отречься от своего родственника, который поджег кадыровский автомобиль", - прокомментировал запись оппозиционный властям Чечни Telegram-канал. Запись опубликовал  в своем Telegram-канале и живущий за рубежом чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.  "Радует то, что парень не попался к ним в руки", - прокомментировал он видео. 

По мнению правозащитника, такие похищения в Чечне - не редкость, происходят периодически. "Похищали и больше. Бывало и сотнями. На практике их отпускают, но не всех, часть получает сроки. Показатель работы поднимают. У силовиков же, если не сажают, значит, не работают. Вот и фабрикуют дела пытками, заставляя писать признания", - отметил он.

Председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* назвала неординарным даже для Чечни событием количество похищений за одну неделю мая. "Это чудовищно. Такое количество похищенных за неделю. Такого массового похищения я давно не помню. Такое было разве что в период активных военных действий", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Судьба похищенных в мирное время может быть разной, отметила правозащитница. "Кого-то отпускают. На кого-то дела заводят", -  констатировала она.

Ганнушкина усмотрела связь массовых похищений и с политической ситуацией в Чечне. "Какое-то странное бурление происходит. Смещение с должностей известных чиновников. И кажется вновь нет порядка. Хотя считали, что Рамзан Кадыров навёл там порядок, но сейчас сложно говорить о стабильной ситуации", - считает Ганнушкина*.

Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю - 15 мая стало известно об отставке председателя парламента Чечни Магомеда Даудова.

В Чечне позывной "Дустум" и номер К13 негласно зарезервированы за людьми, имеющими отношение к Адаму Кадырову, подтвердил 14 мая корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Центра защиты прав человека "Мемориал"*.

Имеются косвенные подтверждения связи автомобилей с номерными знаками DUSTUM с Адамом Кадыровым. К примеру, 28 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал информацию об открытых соревнованиях по тактической стрельбе "Свои люди", которые прошли на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. Второе место в соревнованиях занял "отряд начальника отдела обеспечения безопасности главы ЧР Адама Кадырова "Дустум", сообщил глава республики. В феврале 2023 года в телеграм-канале "Советник КРА" опубликовано видео с Адамом Кадыровым. На его куртке справа имеется нашивка с надписью DUSTUM. Кепка с нашивкой DUSTUM была на Адаме Кадырове и при демонстрации навыков стрельбы делегации из Гвинеи-Бисау, видео об этом опубликовал Рамзан Кадыров 10 мая.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей