Сотрудники полиции во время задержания. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

23 мая 2024, 06:28

Армянский оппозиционер обвинен в попытке захвата власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Армении, "близкий к представителю оппозиционного политического блока", задержан по обвинению в подготовке захвата органов государственной власти. 

Следственный комитет Армении отчитался о предотвращении захвата власти в стране. По делу задержан один подозреваемый. 

По информации следствия, мужчина, который "не согласен с проводимой руководством Армении внешней и внутренней политикой", собрал группу людей, чтобы "захватить здания правительства, Национального собрания и полиции, а также с применением насилия завладеть полномочиями парламента и правительства". 

Как утверждает следствие, план планировалось реализовать в ходе митинга, намеченного на 26 мая, но полиция вычислила руководителя заговорщиков. 

В официальном пресс-релизе ведомства названы только инициалы обвиняемого - Г.Г. Наряду с этим утверждается, что он близок "к представителю оппозиционного политического блока". Речь идет о сыне певца Спитакци Айко Грачья Гевондяне, заявили его адвокаты Александр Кочубаев и Эрик Алексанян в Facebook*.

На видеокадрах, которые распространил Следственный комитет, Гевондян большую часть времени запечатлен рядом с депутатом парламента, сыном второго президента Армении Левоном Кочаряном во время разных акций протеста.

Ведомство также обнародовало запись телефонного разговора с участием обвиняемого, однако адвокаты Гевондяна уже заявили, что голос на этой записи не принадлежит их подзащитному. Из сообщения СК Армении также следует, что предполагаемые сообщники обвиняемого в захвате власти пока не установлены. 

Обвинение Гевондяну предъявлено по статье о попытке узурпации государственной власти (часть 1 статьи 43-419 УК Армении), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы, отмечает Armenia Today. 

Как писал "Кавказский узел", сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон Кочарян в сентябре 2023 года был арестован по обвинению в применении насилия к полицейским, но уже 6 ноября был освобожден в связи с получением статуса депутата парламента. В марте адвокаты Кочаряна добились для него разрешения на выезд из Армении, хотя на первоначальном слушании по ходатайству защиты суд отказался отменить запрет выезда, назначенный Кочаряну в качестве меры пресечения после освобождения из-под стражи. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие в акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей