Теймур Керимов. Фото: https://modern.az/az/news/203416/jurnalist-teymur-kerimov-aksiyani-dayandirdi

15 мая 2024, 12:53

Суд в Баку отказался перевести журналиста Керимова под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд не удовлетворил просьбу защиты перевести под домашний арест руководителя Kanal-11 Теймура Керимова, заключенного под стражу по обвинению в вымогательстве.

Как писал "Кавказский узел", Теймур Керимов был арестован 12 декабря 2023 года по обвинению в неоднократном вымогательстве путем угроз (статья 182.2.2 УК Азербайджана) и вымогательстве с целью завладения имуществом в значительном размере (статья 182.2.4 УК Азербайджана). По каждой из этих статей ему грозит от пяти до 10 лет лишения свободы. 15 марта Керимову было предъявлено новое обвинение - в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору (статья 182.2.1 УК Азербайджана). Керимов отверг все обвинения и связал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. На подготовительном судебном заседании 5 апреля Керимов заявил отвод составу суда в связи с содержанием его на процессе в наручниках, но суд не удовлетворил ходатайство.

Власти и силовики начали преследование директора YouTube-проекта Kanal-11 Керимова после того, как он стал освещать неудобные для них вопросы, в его адрес регулярно поступали угрозы, рассказал оппозиционер Фикрет Гусейнли. По словам адвоката, Керимов сообщил, что от него сначала требовали признаться в преступлении, связанном с наркотиками, и даже избили, чтобы получить признание.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло подготовительное заседание по делу Керимова. Первоначально оно было назначено на 24 апреля, но перенесено по просьбе защиты в связи с необходимостью подготовки к суду "некоторых документов", в частности, письменного ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

По его словам, суд объявил об отклонении ходатайства о переводе Керимова под домашний арест. "Следствие завершено, и предполагаемая причина о возможности воздействия Керимова на ход расследования устранена. К сожалению, суд оставил без внимания доводы защиты", - сказал адвокат.

При этом суд удовлетворил требование Керимова о снятии с него наручников на заседании. Защитник отметил, что содержание Керимова на процессе в наручниках нарушало презумпцию его невиновности, поскольку суд еще не доказал его вину.

"На первом подготовительном заседании из-за того, что суд не обеспечил снятия с него наручников, Керимов выступил с отводом судьям. Отвод не был удовлетворен. Однако сегодня с него сняли наручники, и суд гарантировал, что так будет до конца процесса", - рассказал Керимли.

Вместе с тем, по его словам, суд оставил Керимова в стеклянной клетке и не позволил ему сесть рядом с адвокатом. Адвокат также сообщил об отклонении судом ходатайства о разрешении журналистам вести фото- и видеосъемку процесса. "Суд, конечно, формально по закону имеет право запрещать съемку, но это наносит ущерб прозрачности процесса и ставит под сомнение справедливость правосудия", - сказал адвокат.

По его словам, журналист заявил в суде, что отвергает обвинения и связывает их со своей профессиональной деятельностью. Председательствующий судья Азад Меджидов объявил о завершении судебного процесса и назначил начало слушаний по существу на 29 мая.

Сотрудник суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о завершении подготовительного заседания по делу Керимова.

Напомним, с ноября 2023 года в Азербайджане прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей