Анар Мамедли. Фото: https://ru.apa.az/incident/mvd-anar-mamedli-zaderzan-vedetsya-rassledovanie-569311

29 апреля 2024, 16:10

Правозащитник Анар Мамедли задержан в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали на улице в Баку правозащитника Анара Мамедли, сообщил его коллега. В полиции подтвердили задержание Мамедли.

Руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли был задержан сегодня около 15.00 (14.00 мск) в Баку на улице Теймура Алиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший исполнительный директор ЦМВОД, глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы.

"Анар Мамедли шел в детский сад, чтобы забрать ребенка. Близ детского сада, на улице Теймура Алиева, его схватили лица в штатском, посадили в черный автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Это видели люди, знающие Анара, и сообщили нам. После этого Анар на связь не выходил. До его телефона звонки не доходят", - рассказал Сулейманлы.

Он обратил внимание, что в последнее время в провластных СМИ в материалах об организациях и людях, получающих средства от "западных доноров" на "подрывные цели", упоминался ЦМВОД и конкретно Анар Мамедли.

Агентство "Sputnik Азербайджан" 21 апреля в публикации "Дети капитана Гранта": как Запад финансирует азербайджанские НПО" утверждало, что "деятельность местных грантополучателей является угрозой национальному суверенитету". В статье указывалось, что возглавляемый Анаром Мамедли центр получил 150 тысяч манатов (около 90 тысяч долларов) из-за рубежа на "проведение антипиарной кампании" в связи с внеочередными президентскими выборами в 2024 году.

Сотрудник пресс-службы МВД Ибрагим Амирасланлы подтвердил информацию о задержании Мамедли. "Анар Мамедли задержан, ведется расследование", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, ранее Анар Мамедли подвергался уголовному преследованию. В 2014 году суд в Баку вынес обвинительный приговор Анару Мамедли и еще двум активистам по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли был приговорен к 5,5 года тюрьмы, но не признал вину. В марте 2016 года Мамедли был помилован. В апреле 2018 года ЕСПЧ признал неправомерным арест Мамедли и постановил выплатить ему компенсацию в размере 9500 евро.

В 2014 году Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести". Осудил обвинительный приговор Анару Мамедли и директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич. Генпрокуратура Азербайджана в свою очередь отвергла версию о политической подоплеке дела.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей