Колония. Фото Елены Синеок, "Юга ру"

25 апреля 2024, 01:07

Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением. 

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля 2024 года Верховный суд Калмыкии признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в попытке побега, убийстве и покушении на убийство и дезорганизации работы колонии. Атимагомедов был приговорен к 25 годам заключения, а Курамагомедов - к пожизненному сроку. 

Заключенных из Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда (также упоминается как Давуд) Курамагомедова обвинили летом 2022 года в нападении на сотрудников колонии, один из которых в результате ранения скончался. Позднее против заключенных также возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. По словам адвокатов, их подзащитные были жестоко избиты в колонии. Атимагомедов, которого обвинили в убийстве сотрудника колонии, заявил, что планировал побег, так как сотрудники ФСИН угрожали ему обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Адвокат заявляла, что Атимагомедову угрожают и он опасается за свою жизнь. 

Судебная коллегия по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции ужесточила одному из двоих осужденных исправительной колонии №2 в Калмыкии приговор по делу о нападении сотрудников учреждения в августе 2022 года. Наказание ему заменено с 25 лет колонии особого режима на пожизненное лишение свободы, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по Калмыкии 24 апреля. 

В сообщении ведомства не упоминаются фамилии осужденных, однако указано, что второму фигуранту дела изначально вынесенный пожизненный приговор оставили без изменения. Таким образом, из сообщения ясно, что наказание ужесточили Магомеду Атимагомедову. 

С каждого из осужденных взыскали по 1 млн рублей в пользу потерпевшего в качестве компенсации морального вреда, отмечается в публикации на официальном сайте управления.

Следственный орган напомнил, что к моменту инцидента, произошедшего 5 августа 2022 года, один из осужденных, судимый, в том числе за грабеж, отбывал срок в 3,5 года. Второго заключенного, осужденного, среди прочего, за убийство, отправили в колонию на 15 лет.

Согласно версии обвинения, два заключенных с кустарно изготовленным оружием напали на сотрудников колонии, один из которых получил смертельные ранения, а второй - тяжкий вред здоровью. Еще шестеро сотрудников получили травмы. 

"Кавказский узел" также писал, что по подозрению в применении насилия к заключенным были взяты под стражу пять сотрудников калмыцкой колонии. При этом избитые осужденные из Дагестана, по словам защиты, рассказали, что их пытали около 40 человек. В январе 2023 года четверо сотрудников колонии отказались признать вину в причастности к пыткам, еще один на очной ставке отказался отвечать на вопросы. 12 марта 2023 года стало известно, что защите Магомеда Атимагомедова удалось добиться возбуждения второго уголовного дела о пытках в отношении двух сотрудников колонии Баатара Баканова и Армана Сагипова. 26 марта 2023 года стало известно об аресте шестого подозреваемого в пытках.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей