Администрация Махачкалы. Фото: https://riadagestan.ru/upload/iblock/4a9/7ma89u6q2jeljz5j9qwokqr9z4xp2ksj.jpg

24 апреля 2024, 17:36

Суд отменил приватизацию двора жилого дома в Махачкале после протестов жильцов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация Махачкалы добилась в суде отмены приватизации участка двора многоквартирного дома, отчитался мэр после требований жильцов не допустить застройки двора.

Обращение жителей дома № 78 по улице Гагарина в Махачкале опубликовал 23 апреля "Черновик". Авторы обращения к главе Дагестана Сергею Меликову и мэру Юсупу Умавову пожаловались на то, что два участка во дворе их дома проданы под застройку, там планируется построить аптеку и торговый центр.

"Администрация Махачкалы подала иск, и решением Ленинского суда от 20.06.2023 участки были возвращены. Теперь владельцы этих участков никак не могут успокоиться и переводят дело в Советский суд Махачкалы по подсудности, и завтра, 24 апреля 2024 года, в 10.00 под председательством судьи Арсланалиева А.Х. состоится суд… У нас просьба к главе Дагестана, главе Махачкалы, судебной системе не позволить отнять у нас наш двор!" – говорится в публикации.

Ранее администрацией города была оборудована во дворе детская площадка, там место для отдыха людей, и они категорически против застройки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Мадина. "Мы все выйдем и не дадим начаться стройке", - сказала она.

Жилец дома Магомед рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во двор приходили неизвестные люди, которые сообщили, что часть территории двора принадлежит им по имеющимся документам. "Всего, по нашим данным, у них имеются документы на два участка площадью 350 квадратных метров. На них планируется построить аптеку и торговый центр", - сказал мужчина.

Он уточнил, что в 2023 году решением Ленинского райсуда Махачкалы право собственности частных лиц на эти участки было отменено, но они подали иск уже в Советский суд Махачкалы по подсудности.

На обращение жильцов отреагировал мэр Юсуп Умавов. По этому участку "шли длительные судебные разбирательства", написал он сегодня в своем телеграм-канале.

"Сегодня Советский районный суд поддержал доводы юристов администрации города о незаконности передачи в частную собственность земельного участка с кадастровым номером 05:40:000062:12526 площадью 350 квадратных метров, расположенного по адресу: Республика Дагестан, город Махачкала, улица Гагарина, в районе дома № 78. Судьей Советского районного суда города Махачкалы Арсланалиевым А. Х. удовлетворены требования администрации города Махачкалы о признании отсутствующим права собственности на земельный участок, находящийся во дворе дома № 78 на улице Гагарина", - говорится в публикации Юсупа Умавова.

Решение выдать свидетельство о собственности частному лицу на земельный участок, расположенный на придомовой территории, "изначально являлось незаконным", сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист, член движения "Город наш" Арсен Магомедов.

Представители застройщиков оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

27 мая 2024, 12:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей