Авраам Руссо. Фото: Okras. https://ru.wikipedia.org

24 апреля 2024, 10:18

Обвиняемый в похищении Руссо потребовал прекратить дело по срокам давности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита Тархана Эльдукаева, арестованного по обвинению в похищении певца Авраама Руссо, в суде добивается прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2023 года суд постановил заключить под стражу Тархана Эльдукаева, обвиняемого в похищении и попытке убийства певца Авраама Руссо. Похищение, по версии следствия, организовал бизнесмен из Баку Тельман Исмаилов.

В сентябре 2018 года российский исполнитель Авраам Руссо заявил, что 31 января 2004 года его похитили и избили по заказу Тельмана Исмаилова, заставив отменить все концерты и подписать контракт. По данным следствия, Исмаилов потребовал от Руссо, чтобы тот в дальнейшем выступал только для него и его гостей. Руссо отпустили вечером 1 февраля 2004 года, когда он согласился выполнить требования похитителей. 

Как рассказал адвокат борца Эльдукаева Роберт Зиновьев, по уголовному делу о похищении (статья 126 УК) певца Руссо в 2004 году и покушении на него в 2006 году давно истекли сроки давности, но следствие не прекратило его. Адвокат обвиняемого обратился в суд.

Московский городской суд рассмотрел жалобу защиты Эльдукаева и отменил решение Басманного райсуда, в котором обжаловались действия следствия.

Согласно постановлению суда, теперь позиция защиты будет рассмотрена по существу в суде первой инстанции, пишет "Коммерсант". 

По словам Зиновьева, сам Тархан Эльдукаев согласен на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим его основаниям. Если же такой вариант реализовать не получится, спортсмен рассматривает возможность освобождения через участие в СВО.

За похищение Руссо были осуждены Владимир Гусаков, Эльяр Дамиров и Заур Марданов, которым назначили шесть, пять и семь лет заключения. Позже они были освобождены от наказаний в связи с истечением срока давности. Еще два фигуранта Алексей Трясников и Виталий Джура приговорены к 12 и девяти годам строгого режима за покушение, в ходе которого был расстрелян из автомата автомобиль Руссо. При этом водитель погиб, а сам певец был ранен. Дело Михаила Демкина, которого следствие считает их сообщником, было прекращено в связи с его смертью.

Напомним, что в октябре 2018 года бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, было предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо. Исмаилов был заочно арестован еще в 2017 году. Следствие считает его также организатором убийства двух предпринимателей в 2016 году.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей