Парламент Грузии. Фото: www.newsgeorgia.ge https://www.newsgeorgia.ge/parlament-gruzii-utverdil-sostav-par/

24 апреля 2024, 09:22

Профсоюзы Грузии выступили против закона об иноагентах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который продвигает правящая партия "Грузинская мечта", неприемлем. Профсоюзы при поддержке иностранных партнеров добились восстановления прав тысяч граждан страны, а благодаря донорскому финансированию был разработан альтернативный вариант пенсионного законодательства, заявили представители Конфедерации профсоюзов Грузии.

Как писал "Кавказский узел", правящая партия "Грузинская мечта" повторно внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который стал новой версией закона об иноагентах. 17 апреля депутаты приняли его в первом чтении на фоне массовых акций протеста. Активисты заявили, что акции против законопроекта продолжатся, отметив, что намерены протестовать беспрерывно, пока власти не откажутся от попыток принять документ.

В феврале 2023 года аналогичная инициатива была встречена масштабными протестами, США и Евросоюз раскритиковали проект закона, и его принятие тогда пришлось отложить. Грузинские оппозиционеры и их сторонники называют законопроект об иностранном влиянии "российским законом" и видят в нем угрозу европейскому пути развития страны, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах".

В заявлении Конфедерации профсоюзов Грузии, опубликованном на страницах организации в социальных сетях, которое перевел корреспондент "Кавказского узла", подчеркивается важность получаемого некоммерческими организациями финансирования из иностранных источников и отмечается, что "европейская интеграция – это непоколебимая воля граждан Грузии, а будущее народа – только европейское".

"Стоит отметить, что, в том числе при поддержке партнерских организаций, мы восстановили на работе тысячи людей, незаконно уволенных с занимаемых должностей. Как известно, нанимать квалифицированных юристов – это большая роскошь, и наши граждане не заплатили при этом ни одного тетри. Мы предоставили им еще больше информации об их трудовых правах, правах женщин, других социальных и экономических правах", - заявили профсоюзы.

Конфедерация профсоюзов Грузии, которая является независимой некоммерческой организацией, подчеркнула, что именно при поддержке донорских организаций были внесены изменения в трудовое законодательство Грузии, создан исполнительный орган трудового законодательства в виде Службы инспекции труда. "Это было важно, когда люди массово гибли на производстве из-за несоблюдения норм безопасности, о чем недвусмысленно свидетельствует статистика", - сказано в заявлении.

Также благодаря донорскому финансированию был разработан альтернативный вариант пенсионного законодательства, в котором "предусмотрено несколько наиболее важных для пенсионеров составляющих".

Поддержка профсоюзов иностранными донорами "важна для исследований, законодательных инициатив и повышения осведомленности" грузинского населения. "Каждое из этих действий служит только интересам наших граждан. Это неполный перечень мероприятий, которые Конфедерация осуществила в стране с помощью иностранных доноров. Однако целью и началом всегда были граждане Грузии", - отметили в организации.

"Кавказский узел" также писал, что, по мнению грузинской молодежи, закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу. В Тбилисском госуниверситете студенты-активисты начали сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей