Нападение на полицейских в Карачаевске. Скриншот видео https://ont.by/news/v-karachaevske-soversheno-napadenie-na-policejskih-dva-cheloveka-pogibli

23 апреля 2024, 17:28

Аналитики усомнились в причастности подполья к инциденту в Карачаевске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нападение на полицейских в Карачаевске, в результате которого двое из них были убиты, не связано с подпольем, поскольку на Северном Кавказе оно практически ликвидировано. Нападавшие могут быть из криминальной среды, в том числе бывшими контрактниками из ЧВК, на это указывает уровень их подготовки, отметили аналитики Амир Колов, Руслан Кутаев и Ахмет Ярлыкапов.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня МВД по Карачаево-Черкесии заявило, что по подозрению в нападении на полицейских 22 апреля в Карачаевске разыскиваются Ахмат и Руслан Элькановы, Казбек Джазаев, Руслан Семенов и Владимир Аверьянов.

В Карачаевске в ночь на 22 апреля двое полицейских были убиты и один ранен в результате нападения. Этот вооруженный инцидент стал первым в Карачаево-Черкесии за два с половиной года. Власти выделили семьям погибших силовиков по миллиону рублей.

Вооруженного подполья на Северном Кавказе, и в частности в Карачаево-Черкесии, не существует, считает полковник МВД в отставке Амир Колов. "Если вооруженное подполье и было, то только в период войны в Чечне. Для него нужна организационная и финансовая поддержка извне, которой сейчас нет. Без подпитки оно не может существовать", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Инцидент в Карачаевске носит криминальный характер. В большей степени он даже может быть связан с конфликтом силовиков с кем-то из обывателей, считает Колов. "На Северном Кавказе имеет место беспредел со стороны силовиков, которые чувствуют свою безнаказанность. Авторитет этих структур падает. Отдельные силовики занимаются решением своих "шкурных" проблем. Возможно, эти или другие сотрудники "наехали", могли обидеть каких-то обывателей. Не исключено, что нападавшими были бывшие заключенные, в том числе из бывших силовиков, которые могли быть обижены когда-то полицейским начальством", – пояснил Колов.

В целом уровень подготовки сотрудников МВД на Северном Кавказе оставляет желать лучшего, считает он. "Никто их особенно не готовит. Неизвестно, как они учились в школах и академиях МВД. Нет и курсов повышения квалификации, а если и есть, то их формально проходят", – пояснил полковник.

Инцидент может быть списан на боевиков, добавил он. "Это сплошь и рядом делается. Для того чтобы прикрыть собственные пороки, могут выдумать какие угодно версии. Вплоть до объявления нападавших террористами", – отметил Колов.

На Северном Кавказе нет "старого подполья", заявил также президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Вполне возможно это совершили бывшие военнослужащие из числа зэков, набранных в ЧВК. За это говорит и то, что нападение было совершено подготовленными людьми <...> и прежде всего у них конфликт и неприязнь к полиции, Росгвардии", – сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он также усомнился в должной подготовке силовиков к такого рода инцидентам. "А те, кто нападал, видимо, не в первый раз участвовали в боестолкновениях", – считает аналитик.

Кутаев также высказал мнение, что в нападении на силовиков в Карачаевске могут обвинить боевиков. "Когда силовики зайдут в тупик в поисках, но надо же сделать раскрытие, то могут взять непричастных людей, подставить их и объявить их террористами", – сказал Кутаев.

Сомнение в том, что нападавшие причастны к вооруженному подполью, выразил также старший научный сотрудник Центра региональных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов. От дальнейших комментариев он отказался.

"Сомневаюсь, что подполье осталось в Карачаево-Черкесии", – сказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

27 мая 2024, 12:32

27 мая 2024, 11:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей