Лариса Барагунова. Фото: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/85802/posts/58781

23 апреля 2024, 15:37

Продлен арест Ларисы Барагуновой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эльбрусский райсуд в Кабардино-Балкарии продлил на три месяца срок содержания под стражей Ларисы Барагуновой, обвиняемой в нападении на двух полицейских. Барагунова указала суду на отсутствие прогресса в расследовании ее дела из-за отсутствия доказательств.

Как информировал "Кавказский узел", руководитель организации "Профсоюз "Союз ССР"* Лариса Барагунова 13 марта 2023 года была помещена под стражу в Нальчике. Адвокат активистки просил вернуть ее дело прокурору из-за противоречий и перевести Барагунову под домашний арест, но суд отказался. В изоляторе Барагунова не получает необходимого лечения, рассказали ее близкие. 4 апреля Лариса Барагунова рассказала суду про обыск и задержание.

Лариса Барагунова обвинена в нанесении побоев двум силовикам, которые явились к ней домой с обыском. Как следует из материалов уголовного дела, одному из них она причинила травму ноги, другому - травму головы.

В Эльбрусском районном суде 19 апреля состоялось заседание по делу Ларисы Барагуновой, суд, в частности, допросил ее соседку. Она рассказала об известных ей обстоятельствах проведения обыска в квартире Барагуновой, куда, по ее словам, явились сотрудники в масках и с оружием. Соседка отметила, что железная дверь, которой Барагунова будто бы прищемила ногу силовику в ходе оперативных мероприятий, была распахнута настежь. Крика от боли при защемлении ноги силовика она не слышала, передал корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Светлана Ткачева огласила ответ прокуратуры Эльбрусского района на ее запрос о проверке на законность действий сотрудников полиции, которые пришли с обыском к Барагуновой.

"В ходе осмотра места происшествия от 7 марта 2023 года СО по Эльбрусскому району была осмотрена лестничная площадка дома (указан адрес, где располагаются три квартиры – №38, №39 и №40. Б. указал на металлическую дверь, которой Барагунова нанесла три удара его коллеге В., из-за чего последнему пришлось обратиться за медицинской помощью", – зачитала Ткачева ответ прокуратуры.

Участники следственной группы прошли в квартиру №40 (Барагунова живет в двух квартирах №39 и №40, которые объединены в одну), где имелось пять жилых комнат, кухонная комната и два санузла. При этом в каждой комнате имелся дверной проем и деревянные двери, далее сказано в ответе.

Сведения о том, что силовики выходили за пределы квартиры №40 отсутствуют, отметила прокуратура. "Ваши доводы о незаконном проникновении и превышении полномочий сотрудниками Центра "Э" ГУ МВД по СКФО являются несостоятельными", – зачитала адвокат ответ ведомства.

Она ходатайствовала о приобщении данного ответа к материалам уголовного дела.

Далее на обсуждение был поставлен вопрос о продлении меры пресечения Барагуновой. Представитель прокуратуры сказал, что Барагунову надо оставить под стражей, иначе она продолжит "заниматься преступной деятельностью", либо будет препятствовать проведению судебного процесса, не являться в суд, оказывать давление на свидетелей и так далее.

Адвокат Светлана Ткачева просила суд изменить Барагуновой меру пресечения на подписку о невыезде. Она мотивировала ходатайство тем, что все свидетели допрошены, все материалы уголовного дела практически исследованы, стало быть, Барагунова никак не сможет повлиять на ход судебного следствия.

Сама Лариса Барагунова назвала уголовное дело в отношении себя "смешным". Также она заявила, что судебное следствие "топчется на месте" – меняются гособвинители, а доказательств ее вины нет.

Барагунова сравнила себя с "зайчиком, который укусил лапу льва", за что все силовые структуры леса накинулись на зайчика, пытаясь его уничтожить, но тем самым только подняли значимость "зайчика". Она также просила суд перевести ее под подписку о невыезде.

Суд вынес решение оставить Барагунову в СИЗО еще на три месяца, сославшись на то, что она обвиняется в особо тяжком преступлении.

Напомним, что 67-летняя Лариса Барагунова содержится в СИЗО Нальчика уже более года. Она занималась активной общественной деятельностью в качестве руководителя общественной организации "Профсоюз "Союз ССР"*, представляя в судах интересы членов организации.

Барагунова участвовала в судебных процессах, когда на членов организации подавали в суды за неуплату ими коммунальных услуг. Не платили же они потому, что считают, что газ, вода и прочие блага являются общенародным достоянием. Барагунову заподозрили в экстремистской деятельности.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* межрегиональное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" признано экстремистской организацией в августе 2019 года, решение об этом принял Верховный суд Коми.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей