22 апреля 2024, 23:43

Оппозиционер Гасанов взят под меднаблюдение на пятые сутки голодовки в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов пожаловался на приступы болей в желудке и желчном пузыре на фоне сухой голодовки, но отказался прекратить акцию протеста, несмотря на просьбы руководства партии. 

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось судебное следствие по делу члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнура Гасанова. Оппозиционер объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту. 21 апреля соратники Гасанова сообщили, что его состояние ухудшилось. Защита требует перевода активиста под домашний арест.

Эльнур Гасанов был задержан 28 ноября 2023 года в Баку и обвинен в хранении наркотиков. Это произошло после того, как он опубликовал в соцсети видеоролик с критикой дорожной полиции. Активист заявил о своей невиновности. В партии назвали дело Гасанова сфабрикованным, а его уголовное преследование – политически мотивированным. Правозащитники признали его политзаключенным.

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Гасанов, который с 18 апреля проводит голодовку в бакинском СИЗО, взят под медицинское наблюдение, сообщили "Кавказскому узлу" его соратники. Они отметили, что состояние Гасанова в результате голодовки продолжает ухудшаться. 

Гасанов пятые сутки проводит сухую голодовку, отметил сотрудник пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тезехан Мираламли, который сегодня днем говорил с Гасановым по телефону. 

"Эльнур позвонил мне около половины третьего (13.30 мск), голос его звучал вяло. Он сказал, что продолжает голодовку и отказывается даже от приема воды. В результате голодовки у него начались приступы болей в желудке и желчном пузыре, у него и так хронические болезни в этих органах. Эльнур сказал, что вчера (21 апреля) во второй половине дня к нему приходили медработники корпуса, в котором его содержат, померили ему давление, сердцебиение и пульс, но ничего не сказали о показателях. Сегодня утром к нему вновь приходили медики и сказали, что в течение дня заберут на обследование в общую медицинско-санитарную часть СИЗО, но на момент нашего телефонного разговора он еще содержался в камере. Я вновь передал просьбу руководства партии прекратить голодовку, не подрывать свое здоровье, но Эльнур был непреклонен. Помимо возвращения записей и наказания сотрудников СИЗО, изъявших эти заметки, Эльнур Гасанов требует своего освобождения", - рассказал Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мираламли, тюремное заключение и так негативно повлияло на здоровье 39-летнего Гасанова.

"Эльнур тревожится за свою престарелую бабушку. Он не имеет своей семьи, жил вместе с бабушкой и ухаживал за ней, покупал ей лекарства, вовремя давал их ей. Теперь за бабушкой смотрят родственники, но Эльнур очень переживает, что приходится доставлять неудобства другим людям, и в то же время беспокоится, что его арест может негативно отразиться на здоровье бабушки. Правоохранительные органы и суд не приняли во внимание, что брат Эльнура погиб во второй Карабахской войне. С другой стороны, было проигнорировано то, что Эльнур ухаживал за бабушкой, которая является вдовой ветерана Второй Мировой войны", - добавил Мираламли.

Адвокат Немат Керимли 22 апреля не смог посетить Гасанова из-за занятости другими делами. Он намерен подать жалобу на действия сотрудников СИЗО, изъявших записи Гасанова. "Это нарушение закона и права на защиту, необоснованная цензура записей заключенного", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

Он отметил, что рассмотрение этой жалобы может затянуться. "Сейчас для нас главное - добиваться защиты прав Гасанова в суде. По меньшей мере, суд должен изменить меру пресечения на домашний арест. Тем более что после его голодовки это становится также гуманитарной необходимостью", - отметил адвокат.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана не опровергли и не подтвердили информацию о голодовке Гасанова. Представитель ведомства предложил корреспонденту "Кавказского узла" направить письменный запрос, обещая "скоро ответить", однако в течение дня 22 апреля ответа не поступило. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей