Жители села Воскепар на сходе.  Photo : Tavush for the Motherland

22 апреля 2024, 14:35

Участники протестов в Тавушской области заподозрены в хулиганстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семь задержанных членов армянского "Боевого братства" подозреваются в хулиганстве на месте акции протеста противников передачи земель Азербайджану, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля жители сел Тавушской области Армении, перекрывшие дорогу в знак протеста против передачи земель Азербайджану, помешали проезду автомобиля Союза добровольцев "Еркрапа". Полицейские попытались пресечь начавшиеся беспорядки. В связи с инцидентом были задержаны семь членов "Боевого братства".

Семь задержанных членов отряда "Боевое братство" подозреваются в хулиганстве, на них составлены протоколы, которые переданы Следственному комитету, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по связям со СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян.

Все семеро по-прежнему задержаны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Следственного комитета Армении Гор Абрамян. По его словам, в Следственном отделе Ноемберяна ведется расследование с целью выяснения обстоятельств предположительно хулиганских действий во время перекрытия межгосударственной дороги близ села Ахтанак Тавушской области.

По версии следствия, на участке "Водхоз" дороги к Баграташену три члена "Боевого братства" и группа других граждан перекрыли межгосударственную дорогу. В этот момент житель села Айрум потребовал открыть дорогу, после чего на своей машине УАЗ проехал вперед, однако протестующие не позволили ехать дальше.

Группа людей, из которых установлен один, разбили лобовое стекло машины, а когда полиция попыталась предотвратить столкновение, убежали с места инцидента, сообщил Абрамян.

Уголовное дело, по его словам, возбуждено по части 1 статьи 297 УК Армении (хулиганство, предполагающее штраф или лишение свободы до двух лет) и по пунктам 1 и 5 части 2 статьи 264 УК Армении (порча имущества, наказание - от 3 до 6 лет лишения свободы).

Также возбуждено дело по факту столкновения с депутатом оппозиционной парламентской фракции "Айастан" Гарником Даниеляном, который получил травму. "В отношении гражданина М.А. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 297 УК РА (хулиганство) и части 1 статьи 195 (физическое взаимодействие, которое наказывается штрафом или общественной работой)", – сообщил представитель Следкома.

Напомним, протесты в Тавушской области вызваны тем, что 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. По итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села.

В начале марта 2024 года Азербайджан потребовал от Армении освободить восемь сел на границе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян готов отдать четыре села до начала процесса делимитации границ, но заявил о жизненно важных для Армении территориях 31 села, говорится в справке "Кавказского узла" "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

20 апреля Никол Пашинян заявил, что российские пограничники, которые были размещены у села Воскепар в августе 2021 года, будут выведены из Тавушской области после начала делимитации границы с Азербайджаном.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей