Акция протеста. Тбилиси, 16 апреля 2024 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 апреля 2024, 14:05

Защита заявила о серьезных травмах у задержанных на акциях протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У задержанных силовиками участников акций протеста в Тбилиси диагностированы сотрясения мозга и ушибы, двое из них остаются в клинике в тяжелом состоянии, сообщила адвокат. Полицейские при разгоне протестных акций нарушили несколько статей Европейской конвенции о правах человека, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля полицейские, оттесняя противников закона об иноагентах от здания парламента Грузии, применили дубинки и слезоточивый газ. 11 человек были задержаны, пострадало минимум три журналиста. Днем 17 апреля на аналогичной акции у парламента Грузии было задержано не менее двух человек. Не менее десяти человек пострадало во время разгона акций протеста, заявили правозащитники и потребовали, чтобы Специальная следственная служба расследовала эти инциденты.

Правящая партия "Грузинская мечта" повторно внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния". В феврале 2023 года аналогичная инициатива была встречена масштабными протестами, США и Евросоюз раскритиковали проект закона, его принятие тогда пришлось отложить. 17 апреля 2024 года законопроект был принят в первом чтении на фоне массовых акций протеста, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах".

Неправительственная организация "Институт исследования демократии" оказывает юридическую помощь 13 задержанным на акциях протеста, сообщила адвокат Анна Гахокидзе.

По ее словам, у задержанных диагностированы сотрясения мозга, травмы челюсти, рук и ног, множественные ушибы и кровоподтеки. Состояние двух задержанных тяжелое, они до сих пор находятся в клинике. "В процессе насилия со стороны сотрудников полиции МВД задержанные потеряли или повредили личные вещи, в том числе два мобильных телефона, обувь и очки", - сказала она.

Опознать силовиков, которые избивали протестующих, "в установленном законом порядке не удалось, так как они не имели обязательных опознавательных знаков", пояснила Анна Гахокидзе корреспонденту "Кавказского узла".

16 апреля на митинге также был избит научный сотрудник Центра Чавчавадзе Гига Джохадзе, сообщил специалист по международным отношениям Гия Джапаридзе. "Гига Джохадзе, научный сотрудник Центра Чавчавадзе, был пойман и жестоко избит. Также задержали его брата – школьника", - сообщил он.

Относительно Сандро Джохадзе, брата Гиги Джохадзе, адвокат сказала, что "Сандро, несмотря на то, что он школьник, уже исполнилось 18 лет". "На данный момент оба брата - Сандро и Гига - отпущены. Суд назначен на 24 апреля, и я их адвокат. Я знаю, что есть видеозапись, на которой видно, как полиция грубо тащит Гигу Джохадзе в полицейскую машину. Согласно статье 247 Кодекса Грузии об административных правонарушениях, задержанное лицо должно быть доставлено в суд при первой возможности, но не позднее 24 часов. В крайних случаях для получения доказательств этот срок может продлеваться, но не более чем еще на 24 часа. Нам известно, что МВД по делу кого-либо из задержанных не было представлено никаких доказательств, которые удалось бы получить в течение первых суток после задержания", - рассказала она.

По мнению адвоката, продление срока задержания до 48 часов было "наказанием демонстрантов, продлением причиненной им сильной физической боли или попытками скрыть их травмы от общественности".

По данным "Института исследования демократии", 16-17 апреля в отношении задержанных были нарушены статьи 3 (Запрещение пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (Свобода выражения мнений) и 11 (Свобода собраний) Европейской конвенции по правам человека.

Основатель организации, бывший народный защитник Уча Нануашвили подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что полиция имеет право вмешиваться только в том случае, когда происходит насилие. "Но не в том случае, когда демонстрация проходит мирно. Полиция должна вывести агрессивного человека, но ни в коем случае не мирных демонстрантов. Полиция должна охранять право на выражение своего мнения", - сказал он.

По его словам, "Институт исследования демократии" призывает МВД прекратить незаконные задержания участников собраний и выполнять возложенную законом обязанность – обеспечить их защиту.

Также организация призывает Специальную следственную службу в "объективный и разумный срок" расследовать факты насилия и предоставить статус потерпевших задержанным на протестах.

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей