Ираклий Купрадзе. Фото: https://sova.news https://sova.news/2023/07/29/chlen-lelo-iraklij-kupradze-mechta-souchastnik-ubijstva-serzhanta-roina-shavadze/ внесен в реестр инагентов

19 апреля 2024, 11:40

Грузинский оппозиционер Купрадзе назвал чрезмерно жестким разгон протестующих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские применили чрезмерное насилие при разгоне акции протеста против закона об иноагентах, заявил после освобождения генсек оппозиционной партии "Лело" Ираклий Купрадзе, оказавшийся в числе задержанных.

Как писал "Кавказский узел", 16 апреля полицейские, оттесняя противников закона об иноагентах от здания парламента Грузии, применили дубинки и слезоточивый газ. Одним из задержанных при разгоне акции оказался генеральный секретарь партии "Лело" Ираклий Купрадзе. Он сообщил, что его избили силовики.

16 апреля 11 человек были задержаны полицейскими в Тбилиси на акции протеста против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния". Во время разгона акции протеста полиция использовала дубинки и слезоточивый газ, пострадало минимум три журналиста. Днем 17 апреля у парламента Грузии было задержано не менее двух человек.

Ираклия Купрадзе освободили в зале суда. После освобождения Купрадзе сообщил журналистам, что не помнит такого жестокого разгона протестов, хотя посещал протестные акции и ранее, сообщило вечером 18 апреля "ИнтерпрессНьюс".

"Я не помню такого жестокого разгона – человек, который стоял на митингах до и после 2012 года. Это был жестокий разгон, я хотел помочь человеку, которого, бросив на землю, избивали и задержали без всякой причины", - рассказал Купрадзе, добавив, что его судебный процесс был отложен.

Правящая партия "Грузинская мечта" повторно внесла в парламент законопроект "О прозрачности иностранного влияния". В феврале 2023 года аналогичная инициатива была встречена масштабными протестами, США и Евросоюз раскритиковали проект закона, его принятие тогда пришлось отложить. 17 апреля 2024 года законопроект был принят в первом чтении на фоне массовых акций протеста, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах".

Текст законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Отметим, что правозащитники не раз заявляли о чрезмерной жесткости разгона акций протеста в Тбилиси. Так, 7 марта 2023 года при разгоне акции против законопроекта об иноагентах силовики применили слезоточивый газ и водометы. Вечером того же дня демонстранты использовали коктейли Молотова, а силовики - резиновые пули. Специальная следственная служба начала расследование в отношении силовиков о превышении полномочий при задержаниях.

В июне 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента Грузии, применив слезоточивый газ и резиновые пули. По данным Минздрава, были госпитализированы 240 человек. По меньшей мере три сотрудника полиции были обвинены в превышении полномочий при разгоне акции. Эти протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Участница акции протеста в "ночь Гаврилова" Мако Гомури, которой выбили глаз резиновой пулей, потребовала от МВД компенсации морального вреда и регулярных выплат за увечье.

В 2023 году суды рассмотрели иски нескольких пострадавших при разгоне акции протеста в июне 2019 года. Одним из них был Георгий Сулашвили, который лишился глаза при ранении резиновой пулей. Суд назначил ему единовременную компенсацию, но отказал в регулярной выплате за потерю трудоспособности.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 20:09

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • 1 Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей