Пюнхан Керимли. Фото: https://www.turan.az

18 апреля 2024, 21:29

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Пюнхану Керимли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационную жалобу оппозиционера Пюнхана Керимли, оставив в силе назначенный ему реальный срок. Защита Керимли сочла решение высшей судебной инстанции неправомерным и анонсировала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Азербайджана 16 мая 2023 года вернул в апелляционную инстанцию дело оппозиционера Пюнхана Керимли. Сомнения кассационной инстанции в законности приговора обнадежили защиту осужденного. Но Бакинский апелляционный суд по итогам повторного рассмотрения дела, хоть и снял с оппозиционера одну из статей обвинения, оставил ему в силе срок тюремного наказания.

Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года на родину из Германии, в июле 2022 года был признан виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорен к шести годам лишения свободы. В октябре того же года апелляционный суд сократил срок его наказания на год - до пяти лет лишения свободы. Защита заявляла об отсутствии достоверных доказательств вины Керимли и требовала оправдать его, но суд не провел объективное расследование, указал адвокат.

Сегодня в Верховном суде Азербайджана состоялось рассмотрение кассационной жалобы Керимли, который заявил о своей невиновности и просил оправдать его.

"Пюнхан Керимли сказал, что вот уже два с половиной года необоснованно содержится под стражей. Он сказал, что готов дальше отбывать срок, если есть хотя бы одно доказательство причастности его к наркоторговле. Адвокат активиста также указал на отсутствие доказательств вины Керимли и построения обвинения на субъективных утверждениях следствия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавший за процессом активист НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

Однако, по его словам, судейский состав оставил жалобу без удовлетворения. "Была зачитана лишь резолютивная часть постановления Верховного суда. Обоснование не было приведено", - отметил правозащитник.

Адвокат Джавад Джавадов указал на необоснованность решения Верховного суда. "Следствие было проведено с грубыми нарушениями закона. Несмотря на то, что Пюнхан Керимли был единственным обвиняемым, ему инкриминировали не только "торговлю наркотиками в крупном размере" (статья 234.4.3 УК Азербайджана ), но и осуществление этих действий "в составе организованной группы"  (статьи 234.4.1 УК Азербайджана). В первый раз Верховный суд обратил внимание на наши замечания, а также на отсутствие доказательств совершения Керимли действий по сбыту наркотиков.  Из решения Верховного суда следовало, что Керимли мог иметь наркотики при себе для "личного пользования", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавадов.

"В таком случае Бакинский апелляционный суд в ходе повторного рассмотрения дела мог признать Керимли виновным лишь по статье 234.1 (незаконный оборот наркотиков в значительном размере без цели сбыта).  А это открывало возможности для существенного сокращения наказания и освобождения Керимли. К сожалению, Бакинский апелляционный суд при повторном рассмотрении дела снял с Керимли только обвинение по статье  234.4.1, оставив в силе статью 234.4.3. Фактически апелляционная инстанция не в полной мере выполнила решение вышестоящий инстанции. Сегодня мы обратили на это внимание Верховного суда. Мы просили вовсе оправдать Керимли, поскольку обвинение построено лишь на утверждениях полицейских, задержавших Керимли, и других достоверных доказательств в деле нет. К сожалению, Верховный суд не удовлетворил нашу жалобу. Теперь мы будем оспаривать законность решений азербайджанских судов в Европейском суде по правам человека", - сказал адвокат.

Керимли преследуют по политическим мотивам, заявили ранее его брат и однопартиец. Отец активиста сообщил, что Пюнхан Керимли подвергся избиениям при задержании и после задержания. И отец Керимли, и защита считают, что наркотики Пюнхану подбросили силовики. Сам Пюнхан Керимли заявлял, что его арестовали за участие в протестных акциях в Германии против "произвола в Азербайджане".

Отец осужденного активиста возмущен решением Верховного суда. "Я в зале суда выразил протест. Я сказал судьям, что если в деле есть хотя бы похожее на правду доказательство вины Пюнхана, я откажусь от сына. Я попросил представить такое доказательство. Но меня прервали и потребовали не нарушать порядок. А что, я должен молчать, когда моего сына незаконно содержат в тюрьме?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" отец активиста Вахид Керимов.

В Верховном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о вынесенном сегодня решении по жалобе Пюнхана Керимли. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 20:09

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей