Верующие во время молитвы. Фото Елены Синеок, Юга.ру

09 апреля 2024, 16:11

Жители регионов юга России получили разное число выходных на Ураза-байрам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане, Чечне и Ингушетии выходными будут три дня, в Чечне праздничные выходные начались уже сегодня. Власти Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии сообщили, что мусульманам предоставлен лишь один выходной день - 10 апреля. 

Как писал "Кавказский узел", в 2024 году месяц поста Рамадан начался в большинстве республик Северного Кавказа 11 марта, в Дагестане первым днем Рамадана было объявлено 12 марта. В связи с праздником Ураза-байрам в Дагестане объявлены нерабочими дни с 10 по 12 апреля, в Чечне - с 9 по 11 апреля.

Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста, духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Месяц поста завершается праздником разговения Ураза-байрам (Ид ал-Фитр).

Власти Ингушетии объявили в связи с праздником Ураза-байрам выходными три дня, в республике будут отдыхать с 10 по 12 апреля, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов в своем Telegram-канале. Он также поручил "организовать круглосуточное дежурство в праздничные дни" для оперативного реагирования на сообщения жителей, указано в сообщении от 4 апреля.

В Карачаево-Черкесии выходным будет только 10 апреля, указ об этом подписал глава республики Рашид Темрезов, сообщило РИА "Карачаево-Черкесия" от 8 апреля.

Власти Кабардино-Балкарии также объявили об одном выходном дне - 10 апреля, указ об этом подписал глава республики Казбек Коков, говорится в сообщении в Telegram-канале администрации главы Кабардино-Балкарии от 5 апреля.

В Азербайджане в связи с празднованием Уразы-байрама объявлены выходными дни с 10 по 14 апреля объявлены выходными  Жители страны, занятые в сфере услуг, посетовали на потерю дохода из-за длительных выходных. Работники организаций, напротив, выразили удовлетворение тем, что нерабочими объявлены сразу пять дней.

На сайте Совета муфтиев России указано, что в этом году Ураза-байрам приходится на 10 апреля.

Муфтий Чечни Салах Межиев сообщил 8 апреля, что "в Саудовской Аравии не было зрительно зафиксировано новолуние", поэтому 9 апреля будет продолжаться пост. Праздник разговения Ид-Аль Фитр будет 10 апреля, указано в Telegram-канале ДУМ Чечни.

Муфтият Дагестана сообщил сегодня в 12.54 мск, что дата праздника Ураза-байрам будет объявлена сегодня вечером, "через шесть часов".

При этом в Татарстане объявлен один выходной - 10 апреля, следует из указа главы республики от 8 апреля. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил дополнительным выходным днем 12 апреля, 10 апреля будет рабочим днем.

В вопросе о точной дате начала месяца поста аксиомой является ежегодное официальное решение мусульманских руководителей в том или ином регионе. Например, в отдельных государствах население заблаговременно информируют о начале священного месяца. Данное решение основывается на астрономических расчетах, дающих достаточную точность, говорится в богословском заключении № 1/24, опубликованном на сайте Совета муфтиев России.

ДУМ Адыгеи проинформировал в своем Telegram-канале, что Ураза-байрам будет отмечаться 10 апреля. Об этом говорится в сообщении от 8 апреля. 

Администрация Астрахани сообщила, что 10 апреля в 14 астраханских мечетях пройдут торжественные службы, которые начнутся в 06.30. Еще в одной мечети праздничные мероприятия состоятся 11 апреля с 07.30, указано в сегодняшнем сообщении в Telegram-канале администрации города.

ДУМ России также установил обязательный размер закятуль-фитра, который необходимо выплатить до начала праздника разговения. "Закятуль-фитр и садакатуль-фитр — это разные названия одного обязательного вида закята, который выплачивается в месяц Рамадан сразу по его окончании. Закятуль-фитр — налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (‘Ид аль-фитр, Ураза-байрам), а точнее — до праздничной молитвы. Он является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста. Выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, используется и в иной благотворительной деятельности. Духовным управлением мусульман Российской Федерации установлен следующий размер закятуль-фитр на 2024 год: 150 рублей для малоимущих; 800 рублей для людей со средним достатком; от 1200 рублей для состоятельных", — указано в сообщении на сайте Совета муфтиев России.

Поясняется, что эти суммы рассчитаны с учетом средней стоимости таких продуктов питания, как финики, ячмень, пшеница и изюм, о которых есть упоминание в достоверных хадисах. "Сумма в 150 рублей является минимальной и обязательной к выплате. Суммы в 800 и 1200 рублей являются рекомендуемыми. Человек, если пожелает, вправе выплатить больше", - подчеркивается в богословском заключении № 1/24, опубликованном на сайте Совета муфтиев России.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей