Роман Мельниченко. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Романом Мельниченко.

03 апреля 2024, 02:05

Волгоградский активист пожаловался на разглашение личных данных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Роман Мельниченко, уволенный из Волгоградского государственного университета за оппозиционные высказывания, подал жалобу в районную прокуратуру на местный телеканал, который обнародовал его персональные данные и обвинил во вредительстве из-за акции в память об Алексее Навальном. Мельниченко потребовал завести уголовное дело.

Как писал "Кавказский узел", волгоградское телевидение обнародовало имена людей, которые принесли цветы к памятнику жертвам политических репрессий в память о Навальном, назвав их потенциальными "вредителями". Среди тех, чьи имена были обнародованы - бывший доцент Волгоградского госуниверситета Роман Мельниченко.

16 февраля Алексей Навальный скончался в колонии после того, как, согласно заявлению УФСИН, его состояние резко ухудшилось. Жители городов России, в том числе на юге страны, подверглись преследованиям за попытки возложения цветов в память о Навальном к мемориалам жертвам политических репрессий.

Роман Мельниченко вечером 2 апреля подал жалобу прокурору Центрального района Волгограда (копия жалобы имеется в распоряжении редакции Кавказского узла). В ней он сообщил надзорному органу, что 16 февраля "неустановленные работники правоохранительных органов получили задание осуществить оперативную съемку" у мемориала "Памятник жертв политических репрессий". По данным Мельниченко, у памятника на парковке находился автомобиль белого цвета, в котором была установлена скрытая камера. Неустановленные лица, по сообщению Мельниченко, проводили видеосъемку тех, что возлагал цветы к мемориалу в память об Алексее Навальном в период с 16 февраля по 1 марта 2024 года. У неустановленных лиц "возник умысел на незаконное распространение сведений о частной жизни граждан, зафиксированных в видео-материале", считает Мельниченко.

Затем, по его словам, на волгоградском телевидении вышла в эфир передача Сергея Мазанова, в которой были раскрыты персональные данные граждан, в том числе Мельниченко. Заявитель в жалобе процитировал фрагмент передачи, где речь шла о нем.

Роман Мельниченко видит в действиях тех, кто вел съемку и предал огласке персональные данные, преступления, предусмотренные частью 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ . "На основании изложенного предписываю Вам вынести мотивированное постановление о направлении материалов по данному делу в Следственный комитет для решения об уголовном преследовании по выявленным фактам нарушения уголовного законодательства", - закончил свою жалобу Роман Мельниченко.

"Ответ из прокуратуры жду не ранее 30 дней. Также параллельно буду обращаться в другие надзорные и  следственные органы. В какие - пока не буду говорить. Но там будет идти речь об иных составах совершенных Мазановым и бывшим депутатом Романом (Потоловским) преступлений в сфере религиозных обрядов, связанных с клеветой или ложным доносом, например. Обращусь и с иском в суд", - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Роман Мельниченко.

Жалобу в полицию подал и активист Владимир Тельпук, чьи данные также были обнародованы в эфире телеканала. "Я подал жалобу в районное РОВД на сотрудников полиции, к которым я обращался с просьбой оградить меня от приставаний этих людей (Мазанова и Потоловского) у избирательного участка. Также планирую после консультации с юристом подать жалобу прокурору и иск в суд", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус сити холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей