Пикет Идриса Юсупова. Фото из телеграм-канала "Черновика" https://t.me/chernovik/50730

02 апреля 2024, 16:10

Силовики повторно изъяли технику у Идриса Юсупова*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Телефон и ноутбуки, возврата которых дагестанский журналист Идрис Юсупов* добился лишь 18 марта, были повторно изъяты в ходе обыска у него дома 22 марта, силовиков интересовали обстоятельства перевода денег Комитету "Гражданское содействие"*. О повторном изъятии стало известно только сегодня. Юсупов* пояснил, что полученные за участие в правозащитном проекте организации деньги стали основанием для его внесения в реестр иноагентов, и после возврата средств он подал в Минюст заявление с просьбой об исключении из реестра.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября 2023 года силовики пришли с обыском в дом к Идрису Юсупову и изъяли технику и флешки. Журналиста доставили в управление Следкома по Дагестану, а затем отпустили, обязав его снова явиться на допрос как свидетеля по делу о массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы. После допроса Юсупов* был отпущен. Он рассказал, что следователи интересовались его связью с телеграм-каналом, призывавшим к участию в антисемитских акциях. 24 ноября Минюст внес Юсупова в реестр иноагентов. Пользователи Telegram указали, что это решение стало проявлением преследования инакомыслящих. Юсупов* включен в список иноагентов за регулярные пикеты в центре Махачкалы, предположил активист Шамиль Хадулаев.

Идрис Юсупов* – журналист издания "Новое дело". Он предавал огласке общественно важную для Дагестана проблему - публиковал материалы о практике регулярных задержаний верующих, о постановке их на профучет в полиции. Журналист регулярно проводил одиночные пикеты в защиту редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, ученого Хаджи-Мурада Доного и политзаключенных, а также одиночные пикеты в поддержку жителей Палестины.

Сотрудники МВД 22 марта пришли домой к журналисту Идрису Юсупову* с постановлением суда о проведении оперативно-разыскного мероприятия (ОРМ). Постановление на его проведение выдал еще 12 марта заместитель председателя Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики Алим Чеченов. Об этом ходатайствовал заместитель начальника ГУ МВД по СКФО — начальник полиции генерал-майор Николай Букин. Из ходатайства следует, что оперативно-разыскные мероприятия необходимы для "отыскания и изъятия предметов, документов, свидетельствующих о поступлении денежных средств из иностранных источников, хищения бюджетных средств путем мошенничества, а также финансирования экстремистской деятельности", сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал"*.

Юсупов* пояснил сотрудникам МВД, что никакого отношения к финансированию экстремистской деятельности он не имеет.

Силовики с участием понятых обследовали помещения, в которых проживают журналист и его близкие родственники, и изъяли мобильный телефон и два ноутбука (один из них принадлежит брату Юсупова*). Эти предметы после обыска 30 октября 2023 года вернули только 18 марта, после обращения в Следственный комитет журналиста и его адвоката Шамиля Исаева, говорится в публикации.

После обыска Юсупов* вместе с адвокатом Шамилем Исаевым поехал для дачи объяснения в Центр "Э" МВД по Дагестану. Силовиков интересовали обстоятельства перевода Юсуповым денежных средств в общественную организацию Комитет "Гражданское содействие"*. Юсупов пояснил, что в начале 2023 года он несколько месяцев участвовал в проекте Комитета "Гражданское содействие"* по оказанию помощи заключенным с Северного Кавказа, отбывающим наказание в исправительных учреждениях по всей России. По этой причине в конце 2023 года Минюст признал Юсупова* иностранным агентом. В феврале 2024 года Юсупов* вернул полученные из "Гражданского содействия"* деньги, после чего подал заявление об исключении его из реестра иностранных агентов, которое находится на рассмотрении в Минюсте, сообщили правозащитники.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

**в текст внесены изменения 

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей