Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева. Скриншот сообщения ЧП Цхинвал https://www.instagram.com/p/CKA4OMVLrsm/

02 апреля 2024, 13:33

Показания следователя заставили вдову Джабиева подать жалобу в прокуратуру

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После выступления следователя Олега Техова в суде по делу о смерти Инала Джабиева вдова погибшего Оксана Сотиева обратилась с жалобой на следователя в прокуратуру Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", задержанный вместе с Иналом Джабиевым по подозрению в покушении на главу МВД Николай Цховребов был избит и доставлен в больницу в бессознательном состоянии, заявили врачи на заседании суда 1 апреля. Главный кардиолог Минздрава Южной Осетии исключила болезнь сердца в качестве причины смерти Джабиева.

Дело о смерти Джабиева было передано в суд в октябре 2023 года. На первых заседаниях были зачитаны обвинительные заключения сотрудникам милиции Джумберу Бибилову, Марату Хугаеву, Андрею Джиоеву, Ацамазу Наниеву, Ирбегу Сланову, Сергею Козонову, Зауру Гогичаеву и Алану Багаеву. Сторона защиты не признает ни одной статьи обвинения, заявили адвокаты. 22 января депутаты парламента от "Единой Осетии" попросили освободить пятерых подсудимых из-под стражи "под поручительство авторитетных граждан Южной Осетии". Это вмешательство в процесс возмутило вдову Джабиева Оксану Сотиеву.

Вдова Инала Джабиева подала в прокуратуру жалобу на следователя Генеральной прокуратуры Олега Техова, который 23 августа 2020 года вместе с группой захвата пришел в дом Джабиева для ареста, рассказал сам Техов.

По его словам, "Инал Джабиев не был его подследственным". "В материалах уголовного дела подробно расписано, что Инал Джабиев не был моим подследственным. Всеми его задержаниями, допросами, перемещениями занимался сотрудник ГОВД Ацамаз Наниев. Сам Наниев эти показания дает и в суде. Сотиева ознакомлена с материалами дела под роспись, однако продолжает почему-то обвинять меня", - сказал следователь корреспонденту "Кавказского узла".

На судебном заседании 25 марта Олег Техов отвечал на вопросы стороны обвинения и защиты в качестве свидетеля. Он также хотел на заседании сделать заявление в суде о защите своей репутации, однако судья не позволила ему выступить с заявлением, так как "это не было согласовано со стороной обвинения". После окончания судебного заседания между Сотиевой и Теховым произошла словесная перепалка, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший в суде. Несколькими днями позднее Сотиева подала на следователя жалобу в прокуратуру.

Судья Кокоева напомнила стороне обвинения о необходимости предоставление в суд ответов на запросы суда. В частности, на заседании 25 марта она запросила информацию о статусе Зарины Дзагоевой, проводившей экспертизу по делу Джабиева. "У нас имеется диплом специалиста врача-лечебника, врача-патологоанатома Зарины Дзагоевой, приложение о дополнительном образовании судмедэксперта от ООО "ХорзГрупп". Есть также лицензия, квитанция об оплате и приложение о лицензии от департамента города Москвы. Также имеется ответ от Минобразования РФ, что такой лицензии на ООО "ХорзГрупп" не выдавалось, а все поставленные вопросы надо адресовать в Рособрнадзор РФ. Представьте полную информацию суду", - попросила судья прокурора.

Зарина Дзагоева предположила, что Инал Джабиев умер от острой сердечной недостаточности, развившейся из-за полученной им травмы. Генпрокуратура Южной Осетии, основываясь на результатах российской экспертизы, назвала причиной смерти Джабиева сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Вдова Джабиева Оксана Сотиева отказалась верить итогам этой повторной экспертизы. Чтобы разрешить противоречие, Генпрокуратура заказала третью экспертизу, выводы которой оказались аналогичны второй

В ответ гособвинитель Вильям Бестаев сообщил, что соответствующий запрос направлен в департамент города Москвы и прокуратура ожидает ответ. Подсудимые также ходатайствовали о представлении в суд копии приказа Минздрава о принятии Зарины Дзагоевой на работу в Республиканскую больницу.

Зарина Дзагоева в ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" отказалась комментировать судебный процесс и обвинения в свой адрес от подсудимых.

В ходе допроса свидетелей обвинения, судья напомнила, что процедура допроса свидетелей подходит к завершению, всего допрошено около 80 свидетелей, которых заявила сторона обвинения. 

На заседании 25 марта были допрошены ряд силовиков. Так, временно исполняющий обязанности руководителя погранслужбы Валериан Алиханты рассказал в суде, что 22 августа поступило указание от вышестоящего руководства о распоряжении выделить одну комнату с постельным бельем. "23 августа в 07.00 утра доставили одного задержанного. Во дворе была машина с госномером МВ, и два сотрудника. Они одного задержанного вывели, а 24-го числа привезли еще одного задержанного", - сообщил он. По его словам, после этого, поднимаясь по лестнице, "услышал слабый стон из подвального помещения". По его словам, к нему поднялся человек в маске, который пояснил, что "человеку плохо и болит спина". 

Напомним, 17 августа 2020 года в Цхинвале был обстрелян служебный автомобиль, в котором находился министр внутренних дел Игорь Наниев, никто не пострадал. Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на Наниева. 15 июля 2022 года Верховный суд Южной Осетии снял с Джабиева обвинения по делу о покушении на министра, горсуд Цхинвала постановил выплатить два миллиона рублей в виде компенсации за моральный ущерб его родным.

Смерть Инала Джабиева вызвала массовые протесты и политический кризис в Южной Осетии: 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль 2021 года бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В итоге работа парламента оказалась парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей