Сотрудники ФСБ, фото: http://fsb.ru

28 марта 2024, 02:53

ФСБ отчиталась о разгроме ячейки экстремистов в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали в Ростове-на-Дону шесть человек, назвав их участниками запрещенной в России экстремистской организации "Алля-Аят". Согласно версии обвинения, они активно занимались вербовкой "под зарубежным кураторством". Суд отправил четырех обвиняемых под стражу, еще одну - под домашний арест. 

Одного из задержанных, 65-летнего жителя Ростова-на-Дону, правоохранители считают организатором деятельности запрещенного религиозного объединения. Еще пятеро задержанных, согласно версии следствия, были его участниками.

Как утверждают следователи, пожилой мужчина был "приверженцем вероучения "Алля-Аят*" и в 2023 году организовал в Ростове-на-Дону религиозное объединение на его основе, куда привлек местных жителей.

"Общие собрания и сеансы "псевдолечения" обвиняемые проводили  в помещении  арендованного офиса,  используя религиозные практики экстремистской организации", - говорится в сообщении, опубликованном 27 марта на официальном сайте областного управления СКР.

В сообщении отмечается, что сотрудники ФСБ и МВД совместно провели обыски в домах задержанных и в офисе, где, по их данным, проводились собрания. По информации ведомства, были "изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия", однако в публикации не уточнено, о каких именно предметах идет речь.

Задержанные действовали "под зарубежным кураторством", вели "агрессивную вербовочную политику среди жителей" и выводили "финансовые потоки" в "недружественные государства", сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах ТАСС.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 27 марта избрал меру пресечения пятерым обвиняемым - предполагаемому организатору ячейки и трем предполагаемым участникам, среди которых две женщины, назначено содержание под стражей до 24 мая. Еще одну предполагаемую участницу организации суд отправил под домашний арест, сообщило агентство.

Вербовочную работу обвиняемые вели не только среди гражданского населения, но и среди военных, утверждает источник РИА "Новости". По его данным, "участники оккультно-религиозного движения пропагандировали собственный метод псевдо-оздоровления и самолечения", который прежде распространился в Казахстане.

65-летнему ростовчанину обвинение предъявлено по статье об организации экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.2 УК России), которая предусматривает от шести до десяти лет лишения свободы. Остальным пятерым задержанным обвинение предъявлено по части 2 той же статьи, она предполагает от двух до шести лет заключения. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* признана экстремистской организацией и запрещена в России

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей