Стрельба в "Крокус Сити Холле". Кадр видео, снятого очевидцем и опубликованного телеграм-каналом Baza https://t.me/bazabazon/26275

24 марта 2024, 19:00

Версия о причастности "ИГ"* к теракту в "Крокус Сити Холле" получила больше оснований

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявлениям об ответственности "ИГИЛ-Хорасан"* за теракт в подмосковном "Крокус Сити Холле" придает веса обнародованный за две недели до теракта отчет ФСБ о предотвращении готовившегося боевиками той же группировки нападения на московскую синагогу. Атака террористов на посетителей "Крокус Сити Холла" имеет общие черты с январским терактом в иранском Кермане, за который также взяло ответственность "Исламское государство"*, указала эксперт по экстремистским группировкам Мина Аль-Лами.

Как писал "Кавказский узел", информацию об ответственности террористической организации "Исламское государство"* за теракт в "Крокус Сити Холле" обнародовала в день теракта, 22 марта, на своем сайте организация, отслеживающая активность "ИГ". Версию о причастности "ИГ" к теракту озвучили также агентство Reuters и издания The New York Times и Al Arabiya. При этом The New York Times указало, что американские чиновники в марте собрали разведданные о том, что базирующееся в Афганистане "Исламское государство - Хорасан"* планировало нападение в Москве, и Россия была об этом предупреждена. 

Вечером 22 марта вооруженные люди ворвались в концертный зал "Крокус Сити Холл" в подмосковном Красногорске и открыли там стрельбу, также был совершен поджог здания. В результате теракта, по данным Следкома России на 24 марта, погибли 137 человек, еще 154 человека после теракта были госпитализированы. Названное число жертв - не окончательное, следователи и криминалисты еще продолжают работу на месте теракта.

Сегодня телеграм-канал Directorate 4, отслеживающий активность боевиков, обнародовал видео, снятое, как утверждается, участниками нападения на посетителей "Крокус Сити Холла". В описании к видео говорится, что эта "видеозапись теракта в Crocus City Hall, снятая нападавшими", взята с ресурса, связанного с "Исламским государством"*. "По этическим соображениям мы публикуем только фрагмент. На других кадрах террористы перерезают одной из жертв горло", - говорится в аннотации к ролику.

Участники нападения на "Крокус Сити Холл". Кадр видео из телеграм-канала Directorate 4 https://t.me/directorate4/18912На видео продолжительностью 66 секунд видно нескольких вооруженных мужчин в здании. Их лица на видео заретушированы, а голоса искажены. В начале ролика один из них подает сигнал другому вооруженному человеку, тот затем проходит мимо двери, за которой прячутся люди, и открывает по ним стрельбу. На полу видны тела людей. В конце ролика нападавшие идут вдоль холла здания, переговариваясь.

"У двух мужчин на этом видео та же одежда, что и у задержанных на кадрах из Брянской области, у одного мужчины – те же кроссовки", - заметили авторы публикации в телеграм-канале "Агентство. Новости", комментируя упомянутое выше видео, распространенное ресурсом, связанным с "Исламским государством"*

"Кавказский узел" не может проверить подлинность этой видеозаписи.

23 марта ФСБ отчиталась о задержании 11 подозреваемых в причастности к теракту в "Крокус Сити Холле". Четверо из них были задержаны в Брянской области. По версии ФСБ, они ехали в сторону границы с Украиной, чтобы скрыться там, и у них были соответствующие контакты на украинской стороне. Владимир Путин выступил с обращением в связи с терактом и заявил, что на границе Украины было подготовлено "окно" для перехода тех, кто совершил теракт. Украина, однако, заявила о своей непричастности к теракту в Красногорске и категорически отвергла озвученные Путиным обвинения.

Нападение на "Крокус Сити Холл" произошло через две недели после того, как посольство США в России предупредило, что террористы планируют нападение в Москве, сообщило 23 марта Reuters. При этом всего за несколько часов до этого предупреждения ФСБ отчиталась о том, что предотвратила нападение боевиков "ИГИЛ-Хорасан"* (ИГИЛ-К*) на синагогу, указало агентство.

О том, что в Калужской области пресечена деятельность афганской ячей "ИГ" - "Вилаят Хорасан"*, члены которой планировали теракт в московской синагоге, ФСБ сообщила 7 марта. "Установлено, что боевики МТО ведут подготовку к совершению нападения на прихожан синагоги с использованием огнестрельного оружия. При задержании террористы оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы ответным огнем", - говорится в публикации на сайте ФСБ.

Сообщение ФСБ России от 7 марта добавляет веса версии о причастности "ИГИЛ-Хорасан"* к теракту в "Крокус Сити Холле", ведь ведомство официально признало, что участники этой террористической организации были заинтересованы в совершении теракта в Москве и готовились к нему, что такой теракт был их целью.

"ИГИЛ-Хорасан"*, называющий своей целью создание халифата на территории Афганистана, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана, в течение последних лет активно критиковал политику Путина, который изменил ход войны в Сирии, вмешавшись в нее в 2015 году и поддержав Башара Асада в борьбе с оппозицией и "Исламским государством"*, пишет Reuters.

В январе 2024 года ИГ* взяло на себя ответственность за теракт в иранском городе Кермане, жертвами которого стали 95 человек. При этом, как и в случае заявления об ответственности за теракт в Красногорске, ИГ* не стало указывать региональное отделение, осуществившее нападение, заметила эксперт "Би-би-си" по экстремистским группировкам Мина Аль-Лами.

Между атаками в Кермане и Красногорске, по оценке эксперта, "довольно много общего", включая значительное число жертв, а также тот факт, что оба нападения были совершены в странах, где ИГ* не имеет значительного присутствия, активных филиалов или базы поддержки.

"Группировка и ее сторонники будут рассматривать эти две крупные атаки в этом году как большой пропагандистский переворот, который, как надеется ИГ*, поможет восстановить его имидж в роли глобальной угрозы и активизировать усилия по вербовке, хотя они последовали за тяжелым годом для ИГ*, полным неудач", - цитирует 23 марта Мину Аль-Лами "Би-би-си".

Теракт в Красногорске стал одним из крупнейших за 30 лет в московском регионе. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику террористических актов, совершенных на территории России с 1999 года. Новости по этой теме публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Теракты в Москве и на Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей