Рамиль Бабаев. Скриншот фото Turan https://turan.az/ru/politika/zashhita-xodataistvovala-o-perevode-ramilia-babaeva-pod-domasnii-arest-778547

20 марта 2024, 21:28

Суд отказался отпустить Рамиля Бабаева под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Cуд в Баку отклонил просьбу адвокатов о переводе обвиняемого в контрабанде координатора Института демократических инициатив Рамиля Бабаева под домашний арест. Защита Бабаева обжаловала этот отказ в апелляционной инстанции.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта суд в Баку арестовал на четыре месяца по делу о контрабанде валюты трех сотрудников Института демократических инициатив (ИДИ) Рамиля Бабаева, Али Зейнала и Илькина Амрахова. Бабаев был задержан 6 марта во время обыска в офисе Toplum TV, после чего состоялся обыск и в его квартире. По версии защиты, привлечение Бабаева к уголовной ответственности и его арест были осуществлены с нарушением правовых норм. Сам Бабаев отверг обвинения и считает, что цель его преследования, как и аресты других лиц, связанных с Toplum TV, - подорвать деятельность этой медиаструктуры.

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Координатор ИДИ Рамиль Бабаев содержится в следственном изоляторе вблизи Баку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бабаева Айша Абдель Гадир. Рассмотрение судом ходатайства о переводе Бабева под домашний арест состоялось 19 марта. Суд не учет доводы защиты и отказался смягчать арестованному активисту меру пресечения.

"Мы подали жалобу на этот отказ в апелляционный суд, будем добиваться изменения меры пресечения, так как содержание Бабаева под стражей безосновательно", - сказала адвокат.

До сих пор не получен официальный ответ из Хатаинской районной прокуратуры на жалобу адвоката по поводу бесчеловечного обращения с Бабаевым. Со слов адвоката, 8 марта Бабаев и еще четыре фигуранта этого дела были привезены в Хатаинский райсуд Баку для избрания меры пресечения. "Их доставили с надетыми сзади наручниками и с нагнутыми головами, что является формой бесчеловечного обращения. При этом несколько полицейских, надавливая на различные части тела, причиняли им боль. Несмотря на возражения адвокатов, сотрудники полиции продолжили незаконные действия и использовали в отношении задержанных чрезмерную силу", - пояснила суть жалобы адвокат.

Айша Абдель Гадир добавила, что в связи с начавшимся в Азербайджане праздником Новруз 20-26 марта объявлены нерабочими днями, поэтому рассмотрения заявлений в эти дни ожидать не приходится.

Не получен ответ из прокуратуры и на ее жалобу по поводу бесчеловечного обращения силовиков с активистом ИДИ Илькином Амраховым, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ровшана Рагимли.

Адвокат Намизад Сафаров объяснил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", что закон предусматривает месячный срок на выдачу официального ответа прокуратуры на жалобы адвокатов.
"Согласно 10-й статье закона "О рассмотрении обращений граждан", прокуратура отвечает на заявления в течение 15 дней, в случае необходимости проведения расследования по жалобе - не более 30 дней со дня подачи заявления", - объяснил адвокат.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Камал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие в акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей