Силовики у офиса Toplum TV. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

07 марта 2024, 01:20

Шесть человек заподозрены в контрабанде после обыска в Toplum TV

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три сотрудника Toplum TV Фарид Исмаилов, Эльмир Аббасов, Мушвиг Джаббар и три сотрудника Института демократических инициатив - Рамиль Бабаев, Али Зейнал и Илькин Амрахов заподозрены в контрабанде, сообщила журналистка Хадиджа Исмайлова*.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта в офисе Toplum TV прошел обыск. Правозащитники отметили, что достоверно известно о задержании журналиста Фарида Исмаилова, еще восемь сотрудников редакции не выходили на связь. Учредитель издания Алескер Мамедли сообщил, что силовики опечатали двери офиса. Главный редактор Toplum TV Хадиджа Исмайлова сочла обыск и задержания доказательством стремления властей Азербайджана ликвидировать независимые медиа.

Что происходило у офиса Toplum TV - в репортаже Азиза Каримова "Обыски в Toplum TV. Задержания журналистов и активистов в Баку". 

К полуночи из главного управления полиции города Баку были отпущены задержанные 6 марта днем сотрудники Toplum TV – Парвана Гурбанлы, Аля Агаева, Джейхуна Гасанли, Джамиля Азимова, Фидан Алиджанова, Джавид Рамазанов, Гюльйетер Махмудова, Самир Агазаде, Садиг Мамедов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания Хадиджа Исмайлова.

Вместе с тем, по словам Исмайловой, сотрудники Toplum TV Фарид Исмаилов, Эльмир Аббасов, Мушвиг Джаббар и сотрудники Института демократических инициатив (располагается в одном офисе с Toplum TV и является партнерской организацией этого издания, - прим. "Кавказского узла") Рамиль Бабаев, Али Зейнал и Илькин Амрахов задержаны в качестве подозреваемых в контрабанде по предварительному сговору (статья 206.3.2 УК Азербайджана)*.

Она заявила о необоснованности преследования указанных лиц. "Я - главный редактор Toplum TV, если есть какие-то вопросы, то пусть предъявят их мне, а не задерживают молодых людей", - сказала она.

Адвокат Фарида Исмаилова Зибейда Садыгова сообщила, что на ее подзащитного было оказано давление. "Фарид сказал, что его задержала полиция 6 марта около двух часов дня. У него на квартире провели обыск, изъяли 3100 евро. Фарид сказал, что эти деньги не принадлежат ему и их подложили сами сотрудники полиции. Фарид отвергает инкриминируемое ему деяние", - сказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Она указала на проблему у Исмаилова со здоровьем. "Фариду в ноябре 2023 года сделали операцию на носу. А в декабре ему трижды оперировали легкие. Он все еще был под наблюдением врачей. Мы сильно беспокоимся за него", - отметила адвокат.

По ее словам, Исмаилова принуждали подписать какие-то документы, однако он отказался. "Мы сделали замечания по этому поводу в протоколе, подадим жалобу", - заметила Садыгова. 

Представители МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев. 

Toplum TV позиционирует себя как независимый онлайн-ресурс, представляющий площадку для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. Toplum TV работает с 2016 года, в последние два года проект возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. На YouTube-канале ресурса на 6 марта 2024 года насчитывается 88,7 тысячи подписчиков, в Instagram* - 31 тысяча, в Facebook* - 22 тысячи, в Telegram - 559 человек. На президентских выборах в феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях.

В Азербайджане арестованы уже шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media: его директор Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, журналисты Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова. Все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Представители медиа в Азербайджане массово подвергаются неправомерному преследованию и шпионской слежке, отмечается в опубликованном в марте докладе Платформы Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в текст внесены уточнения от 00.20 08.03.24.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 19:59

17 июня 2024, 19:38

17 июня 2024, 19:07

17 июня 2024, 18:17

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей