Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото: atsubor https://wikimapia.org/

16 февраля 2024, 05:22

Уроженцу Чечни грозит экстрадиция из Франции в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказался отменить решение французских властей об экстрадиции в Россию 55-летнего выходца из Чечни. Сам он настаивает, что на родине ему угрожают пытки. 

До исполнения решения о высылке из Франции мужчина, имя которого пресс-служба суда не называет, остается под стражей. 

Уроженец Чечни в 2009 году приехал во Францию и получил статус беженца в 2012 году. Позднее его статус беженца был аннулирован "ввиду серьезной угрозы, которую его присутствие во Франции представляет для государственной безопасности", говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда 15 февраля. 

Заявитель, которому грозит экстрадиция в Россию, был осужден во Франции как минимум трижды: в 2015 году за оправдание терроризма и угрозы госслужащему, в 2016 году - по обвинению в хранении оружия, а в 2020 году - за нарушение ограничительных мер, установленных для него в связи с предыдущими приговорами.

Суд по правам человека счел, что общая "ситуация на Северном Кавказе" не означает для конкретного заявителя неминуемой угрозы пыток. Сам уроженец Чечни утверждал, что в начале 2000-х годов был "активистом", в связи с чем в свое время и получил убежище. Вместе с тем достаточных для суда доказательств, что возвращение в Россию представляет для него риск, мужчина не предоставил, данных о его уголовном преследовании в России или объявлении Россией в розыск нет, отмечает издание "Кавказ.Реалии"*. 

"Кавказский узел" писал, что в январе правозащитная организация Amnesty International призвала власти европейских государств прекратить передачу беженцев и просителей убежища с Северного Кавказа обратно в Россию, где им угрожают пытки и другие виды жестокого обращения. 

В начале 2022 года стало известно о смерти уроженца Чечни Дауда Мурадова, который весной 2021 года был депортирован из Франции. В московском аэропорту его задержали и обвинили в содействии террористической деятельности. Мурадов заявил, что его под пытками заставили оговорить себя. Его перевезли в Грозный, где, по данным правозащитников, вновь подвергли пыткам. 6 февраля 2022 года родным Мурадова сообщили, что он умер в грозненской больнице, куда его доставили из СИЗО.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей