Памятное возложение цветов на месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Москва, 19 января 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

19 января 2024, 11:57

Исполнилось 15 лет со дня убийства Маркелова и Бабуровой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 15-ю годовщину со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой московские активисты призвали возложить цветы на месте их гибели и анонсировали показ фильма об убитой журналистке.

Как писал "Кавказский узел", 19 января 2023 года, в 14-ю годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой участники мемориальных акций подчеркнули важность памяти о том, какие идеалы защищал Маркелов. Акции прошли, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине.

Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы бывшего полковника Юрия Буданова, который отбыл срок по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Маркелов представлял интересы потерпевшей стороны в деле Буданова. Подробности об этом изложены в справке "Кавказского узла" "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", также на "Кавказском узле" опубликована биография Станислава Маркелова.

Сегодня исполнилось 15 лет со дня убийства Маркелова и Бабуровой. О годовщине напомнил в своем телеграм-канале "Комитет 19 января", призвав возложить цветы на месте убийства. "В 15-ю годовщину их гибели мы призываем почтить их память и память других погибших от рук неонацистов. Возложение цветов на месте убийства (Пречистенка, 1, метро "Кропоткинская") пройдет 19 января 2024 года с 19.00 до 20.30. Памятное мероприятие пройдет без символики политических партий, организаций, плакатов и баннеров", - говорится в публикации.

"Комитет 19 января" появился "в первую годовщину этой трагедии", отмечается в телеграм-канале сообщества. "19 января в 18.00 в московском пространстве "Только сами" (Шломина, 6) пройдет показ фильма "Любите меня, пожалуйста". Родственники, друзья и коллеги Анастасии Бабуровой рассказывают о жизни убитой журналистки, а приемы монтажа репрезентуют правые настроения нулевых. Вступительное слово по видеосвязи скажет журналист Егор Сковорода, автор статей о неонацистских организациях и группировках, в частности о БОРНе - организации, от имени которой Тихонов и Хасис совершили убийство 19 января 2009 года", - отмечается в публикации.

Напомним, виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой были признаны Никита Тихонов и Евгения Хасис. Суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 годам колонии. В январе 2022 года Верховный суд России отказал в пересмотре дела, сократив при этом срок Евгении Хасис на один год.

Станислав Маркелов был одним из немногих адвокатов, сумевших добиться осуждения военнослужащих за преступления в Чечне. Маркелов говорил с силовиками на понятном им языке и навсегда останется известен своей ролью в судебных делах Юрия Буданова и Сергея Лапина по кличке "Кадет", заявил ранее правозащитник Александр Черкасов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей